Главная Статьи Особенности татуажа стрелок

Особенности татуажа стрелок

Татуаж стрелок на веках – сложная, но безопасная процедура, которая создает длительный эффект аккуратного макияжа глаз. Такой перманент делает взгляд выразительным даже без косметики и избавляет от необходимости каждый день тратить время на прорисовку аккуратных симметричных стрелок. Перманентный макияж глаз делают в трех основных техниках: классическая стрелка, стрелка с растушевкой и заполнение межресничного пространства.

Отличие татуажа стрелок от межреснички

Перманентный макияж стрелок – это нанесение в кожу век специальных пигментирующих красок в виде четкой или растушеванной линии, которая имитирует прорисованную карандашом стрелку.

Популярный вид перманентного макияжа – межресничное заполнение, однако его нельзя отнести к классическому татуажу стрелок. При такой технике мастер прокрашивает верхнее веко от первой до последней реснички и не выходит за его пределы. Техника создает эффект подкрашенных ресниц, сохраняя максимально естественную внешность.

Главное, чем отличается перманентный макияж межреснички от стрелки, – это нанесение пигмента исключительно по линии роста ресниц без выступающего хвостика. Такой татуаж незаметен на глазах. Кажется, что у его обладательницы от природы густые ресницы и выразительные глаза.

Противопоказания для татуажа стрелок на глазах

Перманентный макияж стрелок подходит разным типами внешности и возрастам. Главное – правильно подобрать ширину и форму линии. Однако есть ряд противопоказаний, при наличии которых процедуру проводить нельзя:

  • воспалительные или инфекционные заболевания глаз и кожи;
  • менструация;
  • аллергические реакции;
  • беременность и лактация;
  • хронические патологии: астма, эпилепсия, сахарный диабет, печеночная или почечная недостаточность, онкология, СПИД, болезни крови и др.

От перманентна стоит воздержаться, если планируется блефаропластика. Стрелки после подтяжки могут изменить форму, потерять четкость.

Как проходит процедура

Один из самых частых вопросов – больно ли делать татуаж стрелок на глазах. Веко – чувствительная зона, поэтому мастер использует местную анестезию в виде геля, который полностью убирает боль. После процедуры обезболивающее наносится повторно. Эффект длится около четырех часов. Сила дискомфортных ощущений напрямую зависит от психологического аспекта, правильного настроя и спокойствия клиентки.

Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Мастер согласовывает технику, выбирает оттенок пигмента, подбирает форму линий.
  2. Специальным фломастером мастер наносит контур будущего татуажа на лицо, корректирует эскиз.
  3. Обезжиривает и обезболивает веки гелевым анестетиком местного действия. Ощущается легкое покалывание, пощипывание, но не боль.
  4. Вводит пигменты в дерму, оформляет стрелки, при необходимости делает растушевку татуажа на глазах.
  5. В конце процедуры мастер наносит специальный крем, который защищает поврежденную кожу от инфекций и бактерий.

Сколько по времени делают татуаж стрелок зависит от того, как долго будет проходить обсуждение, отрисовка эскиза, согласование. На подготовку требуется около 60-80 минут. Непосредственно процедура занимает от 20 до 40 минут.

На фото – стрелки на глазах сразу после татуажа:

Как проходит заживление татуажа стрелок

Сразу после татуажа стрелок на глазах появляется отек. Это нормальная реакция кожи. На фото – пример проявления припухлости после процедуры:

В норме отечность сохраняется в течение суток, после чего спадает. Ускорить восстановление поможет сухой холодный компресс.

От правильного ухода зависит, сколько будет заживать татуаж стрелок. В течение первых 3-5 дней необходимо обрабатывать кожу «Мирамистином» или «Хлоргексидином» 3 раза в сутки. Можно промывать глаза прохладной водой утром и вечером, использовать антибактериальное мыло.

На протяжении первой недели нельзя наносить макияж, посещать баню или сауну, купаться в бассейне или водоемах, загорать, распаривать кожу, тереть ее или расчесывать. Запрещены любые механические воздействия на эту зону, нельзя также повреждать пленочку, которая образуется спустя пару дней после процедуры.

Подробнее о том, как ухаживать за стрелками после татуажа, читайте в нашей статье.

В каком случае нужна коррекция?

Коррекцию стрелок делают спустя 30-45 дней после первого татуажа. В редких случаях результат перманента с первого раза получается идеальным и не требует исправлений. Однако чаще всего после полного заживления проявляются недочеты в виде пробелов, пропусков, неравномерно прокрашенных участков, подтеков, неподходящего оттенка или асимметрии. Кроме того, когда сходит пленочка, татуаж теряет насыщенность и светлеет на 30-50%.

На фото – татуаж стрелок на глазах перед коррекцией:

После коррекции татуаж стрелок на глазах приобретет нужный цвет, насыщенность и форму. Мастер устраняет все недостатки, которые остаются после первой процедуры.

Сколько держится перманентный макияж стрелок?

В сравнении с зоной бровей или губ, кожа век отличается более высокой плотностью эпидермиса, а татуаж в этой области держится дольше. Период носки перманента зависит от многих обстоятельств: правильного ухода за стрелками после татуажа, цвета пигмента, типа кожи, скорости обмена веществ в организме, воздействия ультрафиолета и прочих факторов.

Точно сказать, сколько будет держаться татуаж стрелки, нельзя. Средний период носки перманента в этой зоне составляет не менее 1,5-2 лет, а если речь идет о межресничке, то и все 10-12 лет. 

Как исправить неудачный татуаж стрелок?

Некачественная работа, ошибки мастера или плохие пигменты искажают татуаж стрелок и приводят к неприятным последствиям:

  • слишком длинные, широкие или неестественные линии;
  • неподходящая техника татуажа, которая визуально уменьшает глаза, делает веки тяжелее, подчеркивает недостатки;
  • асимметрия;
  • растекшийся пигмент;
  • смена тона, появление синеватых, зеленоватых, красноватых тонов.

На фото – примеры работ наших мастеров по исправлению неудачного татуажа стрелок:

Чтобы исправить неудачный татуаж стрелок, мастер перекрывает или удаляет перманент. Первый способ подходит в том случае, если нужно расширить стрелки, удлинить линии, исправить асимметрию или поменять оттенок. Второй – в сложных ситуациях, когда необходимо существенно изменить форму.

Для удаления татуажа стрелок используют лазер, который быстро и безболезненно выводит пигмент за одну одной или несколько процедур. Ремувер для этой зоны не подходит, так как кислоты в его составе могут повредить чувствительную кожу век.