Малый проспект П.С. 72/Полозова 15
+7 812 339-22-17
Обратный звонок
Главная Статьи Вреден ли перманентный макияж: мифы о вреде татуажа и чего действительно стоит бояться

Вреден ли перманентный макияж: мифы о вреде татуажа и чего действительно стоит бояться

Дата обновления: 08.02.202427535

Перманентный макияж, или татуаж, бровей, глаз, губ – популярная и доступная процедура, к которой прибегают, когда хотят выглядеть идеально при любых обстоятельствах, не тратя при этом много времени на make-up и не скупая тоннами косметику. Несмотря на то, что оборудование, расходные материалы для перманентного макияжа и его техники непрестанно совершенствуются, мастера учатся, повышают квалификацию и имеют множество постоянных клиентов, споры о том, опасно ли делать татуаж губ, бровей, глаз (стрелки, межресничка) и как он влияет на здоровье, не прекращаются. Сторонники и противники этой процедуры приводят свои аргументы, которые звучат достаточно убедительно. Разберемся – есть ли вред от перманента, в каких случаях он приносит пользу, а когда действительно стоит проявить осторожность и отказаться от сеанса либо выбрать другой салон или мастера.

Мифы о вреде перманента

Чаще всего аргументы об опасности татуажа основаны на впечатлениях клиентов, пострадавших от неквалифицированных мастеров, либо на недостоверной информации, не подтвержденной фактами. Еще один источник – отзывы людей, которые делали перманентный макияж очень давно, когда применялись другие технологии, инструменты, а мастера практически не имели знаний и опыта.

Миф 1: Татуаж – это навсегда, избавиться от него невозможно. Конечно же, это неправда. К сожалению (когда перманентный макияж выполнен идеально и во всем устраивает клиента) или к счастью (когда что-то пошло не так), татуаж держится от 1 до 3-4 лет. В среднем уже через 1-1,5 года он значительно светлеет и приходится делать рефреш, а по истечении 3-4 лет становится практически незаметным. Кроме того, если результат категорически не устраивает, от перманентного макияжа можно избавиться с помощью лазера или ремувера.

Миф 2: Краска для татуажа бровей, век, губ попадает в организм, поэтому перманент опасен для здоровья. С первой частью утверждения нельзя не согласиться. Все-таки процедура инвазивная, т. е. с повреждением кожного покрова. Однако, во-первых, краситель вводится на очень небольшую глубину – около 0,3-1 мм. Это затрагивает только верхний слой эпидермиса, при этом пигмент не распространяется по всему организму. Во-вторых, краски для перманентного макияжа безопасны и сертифицированы именно для такого использования.

Миф 3: После татуажа остаются рубцы и шрамы. При использовании мастером правильной техники перманентного макияжа рубцов и шрамов не будет именно потому, что пигмент вводится на небольшую глубину.

Миф 4: После татуажа могут выпадать ресницы и брови. Это тоже неправда и также, как и предыдущие мифы, опровергается глубиной введения пигмента (0,3-1 мм) – волосяные луковицы располагаются глубже и не затрагиваются во время сеанса.

Миф 5: Перманент губ опасен для здоровья тем, что вызывает герпес. Вирус герпеса присутствует в организме большинства людей независимо от того, делали они когда-либо татуаж или нет. Процедура может стать толчком к появлению герпетических высыпаний, если не прислушаться к рекомендациям мастера.

Противопоказания к процедуре

В некоторых случаях перманентный макияж действительно может быть вреден для здоровья. Однако это не связано с какими-то специфическими особенностями процедуры. Чаще всего такие ситуации возникают, если у клиента имеются противопоказания к татуажу, а он скрыл их от мастера, либо обратился к неквалифицированному специалисту, которые не учел их наличие.

Противопоказаниями к перманентному макияжу являются:

  • склонность к образованию келоидных рубцов;
  • заболевания, характеризующиеся пониженной свертываемостью крови;
  • аутоиммунные патологии;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия, повышенная судорожная готовность;
  • обострение герпетической инфекции;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • беременность, период кормления грудью.

Побочные эффекты татуажа

Поскольку процедура происходит с нарушением кожных покровов, после нее возникают последствия, которые могут доставлять человеку неприятные или болезненные ощущения. При этом они являются нормой и постепенно проходят в течение нескольких дней. Это отек, гиперемия, болезненность, зуд, шелушение в месте татуажа. Это стандартная реакция при заживлении перманентного макияжа, которая не является вредной для здоровья.

Вторая категория побочных эффектов связана с возможной аллергической реакцией на анестетик или пигмент. Ее можно предупредить проведением аллергопробы перед сеансом. Тест рекомендуется в обязательном порядке делать людям, склонным к любым аллергическим реакциям, или имеющим подобные случаи в анамнезе.

Третья, и наиболее неприятная и даже опасная категория побочных эффектов перманента губ, глаз, бровей, которые действительно приносят вред здоровью, развивается вследствие недостаточной квалификации мастера, пренебрежения им нормами стерильности, несоблюдения техники татуажа. Татуаж губ, бровей, глаз может быть опасен местным инфицированием и развитием воспалительных процессов в зоне введения пигмента, вероятностью заражения инфекциями, передающимися через кровь, а также появлением шрамов и рубцов.

Важность выбора студии и мастера татуажа

Перманентный макияжТщательный подход к выбору салона перманентного макияжа и мастера, который будет выполнять процедуру, очень важен. Разберем подробнее, почему.

Опытные мастера с высокой квалификацией постоянно совершенствуют свои умения, осваивают новые техники, участвуют в профессиональных конкурсах. Это значит, что вы получите перманентный макияж, соответствующий современным трендам (а не брови-ниточки из начала 2000-х), пигмент будет введен на нужную глубину (то есть не выцветет со временем в неестественные оттенки и легко удалится при необходимости), а при сеансе татуажа будут соблюдены все требования к антисептике.

Салоны и студии перманентного макияжа с хорошей репутацией используют качественные сертифицированные материалы и современное оборудование. Это исключает весь потенциальный вред перманента – вы можете быть уверены в том, что у вас не возникнет аллергия на «ноунейм» пигмент, не возникнет воспаления из-за занесения инфекции или использования многоразовых расходников, не останутся шрамы или рубцы вследствие использования неподходящих тату-машинок или игл.

И хороший мастер, и студия в целом, отвечают за результат работы. Вам подробно расскажут о правилах ухода за татуажем, пригласят на коррекцию, на которой исправят возможные недочеты работы и сделают татуаж идеальным.

На что нужно обратить внимание при выборе студии татуажа и мастера:

  • опыт, стаж работы мастера, участие в профессиональных конкурсах, дипломы и сертификаты об обучении;
  • портфолио мастера, фото его работ до и после сеанса, отзывы клиентов;
  • наличие сертификатов на используемые материалы для перманентного макияжа;
  • качество предварительной консультации, готовность мастера помочь клиенту с выбором формы, цвета, техники татуажа;
  • использование одноразовых расходных материалов, которые вскрываются при клиенте.

Польза перманентного макияжа

Татуаж не только помогает приобрести желаемую форму и яркость бровей, стрелок или губ и сэкономить время на утреннем макияже, но и способен избавить от психологического дискомфорта людей, которые страдают алопецией, лишились бровей по другим причинам, имеют рубцы или шрамы после травм и операций.

Поэтому если клиент выбирает студию и мастера татуажа с хорошей репутацией, не скрывает имеющихся противопоказаний и ответственно относится к соблюдению рекомендаций после процедуры, перманентный макияж не принесет вреда, а польза от него будет ощутимая.

Статья проверена экспертом:
Руководитель и идейный вдохновитель студии. Имеет образование художника модельера одежды