+7 812 339-22-17 Обратный звонок
Главная Статьи Татуаж век: уход после процедуры

Татуаж век: уход после процедуры

1004

Татуаж век – это процедура, при которой насыщенный стойкий пигмент вводят в межресничную область или непосредственно на веки в виде стрелок. У перманента множество преимуществ. Он избавляет от необходимости каждый день наносить макияж, помогает экономить на покупке косметики, позволяет выглядеть ухоженно, подчеркивает внешность.

Около 80% результата перманентного макияжа, а также скорость заживления и долговечность носки пигмента зависят от правильного ухода за веками в период восстановления. Поэтому так важно придерживаться рекомендаций мастера. В этой статье мы расскажем, как ухаживать за глазами после татуажа век, какой нужен уход после полного заживления, а также какие действия не дадут пигменту хорошо прижиться.

Как ухаживать в первые дни

Краситель вводят с помощью специального аппарата с тонкой иглой. Машинка помогает пигментировать нужную область, но при этом повреждает верхний слой эпидермиса. Соответственно, после процедуры начинается процесс восстановления, заживления кожи, на протяжении которого организм пытается вывести чужеродное вещество – пигмент. Главная задача в этот период – облегчить восстановление, избежать попадания инфекции, улучшить приживаемость красителя.

Активный процесс заживления длится на протяжении 4-5 дней. Полное восстановление занимает 3-4 недели. Точные сроки зависят от многих обстоятельств: возраста, скорости обмена веществ, типа кожи. Например, у девушек до 30 лет процессы регенерации проходят максимально быстро. В свою очередь, у женщин старше 35 лет восстановление занимает больше времени.

Уход за веками сразу после татуажа предусматривает комплексный подход, который состоит из ряда регулярных действий:

  • Сразу после татуажа мастер наносит на обработанную область заживляющую мазь, которая защитит от инфицирования.
  • После процедуры можно закапать глазные капли, которые убирают покраснение, защищают от попадания инфекций. Для этого используют «Альбуцид», «Визин» или другие препараты по рекомендации мастера.
  • На протяжении первых суток из кожи выделяется лимфа. Это нормальный защитный механизм организма. Лимфу нужно убирать ватной палочкой, смоченной в «Хлоргексидине» или другом антибактериальном средстве, чтобы область оставалась сухой.
  • С первых суток необходимо начинать обработку пигментированной зоны: промывать прохладной водой с антибактериальным мылом два раза в сутки.
  • После умывания либо после обработки век «Хлоргексидином» нужно наносить тонкий слой мази «Бепантен» или «Депантенол». На протяжении первых 3-4 дней обрабатывать мазью нужно каждые 2-3 часа. Начиная с пятого дня достаточно наносить мазь 3-4 раза в сутки. Курс использования мази составляет 7-10 дней.
  • Если кожа сильно пересыхает, можно наносить на веки «Вазелин». Примерно через полчаса, когда мазь смягчит кожу, остатки средства следует убрать. Это поможет избежать образования корочек, которые ухудшают качество результата, размывают контур, становятся причиной появления пробелов.

При правильном уходе уже через неделю после татуажа век кожа восстанавливается, а пигмент – бледнеет. Проследить за правильностью поможет понимание процесса заживления по дням:

1. В первый день после процедуры появляется отек, краснеет кожный покров. Для век крайне характерна отечность, так как кожа в этой области максимально чувствительна. В норме отек держится не дольше одного дня. Чтобы снять припухлость, можно использовать холодный компресс: обернуть лед пакетом и мягким полотенцем, приложить к векам на 10 минут. Можно также принимать мочегонные препараты: «Верошпирон», «Гипотиазид». Так как мочегонные средства вызывают дисбаланс магния и калия, вместе с ними рекомендуют принимать «Аспаркам» или «Панангин».

2. Ко второму дню должен уйти отек, пройти зуд, болевые ощущения.

3. На 3-4 день в области татуажа начинает сходить кожа, появляются шелушения. При правильном уходе корочек быть не должно. Вместе с шелушениями сходит насыщенный цвет пигмента, оттенок светлеет.

4. На пятый день улучшается внешний вид. При правильном уходе боль, отек, зуд или шелушения больше не беспокоят.

Как понять, что уход не принес должного результата, а заживление идет не так, как нужно? Главный признак – это отек, зуд, боль, которые не проходят на протяжении четырех и более дней. Особенно, если симптомы сопровождаются сильным раздражением, жжением, ячменем, конъюнктивитом. В редких случаях добавляется ринит, головокружение, слабость. Это может говорить о развитии инфекции, аллергии. В таком случае сразу необходимо обращаться к лечащему врачу, не дожидаясь усугубления осложнений.

Уход после полного заживления

Уход после полного заживления татуажа

После полного заживления, восстановления целостности кожи после татуажа веки не требуют особого ухода. Самое важное ограничение касается пребывания под открытым солнцем или в солярии. Под действием ультрафиолета пигмент разрушается, выцветает. Поэтому мастера рекомендуют защищать пигментированную область, прикрывать глаза от солнца качественными солнцезащитными очками, пользоваться кремами с SPF.

Также не рекомендуется использовать в области век косметику с кислотами, агрессивными компонентами. Под действием таких средств цвет бледнеет, может изменить оттенок, приобрести синеватый, сероватый подтон.

При правильном обращении пигмент надежно приживается и держится на коже на протяжении 3-5 лет. При этом важно обновлять цвет каждые 1,5-2 года на процедуре рефреш, которая помогает сохранять контур, насыщенность перманента.

Правила умывания

Чтобы конечный результат получился максимально эстетичным, пигментированную зону нужно держать в сухости. Но это не значит, что умываться нельзя. Мочить кожу в области век можно с первого же дня, но важно при этом придерживаться правил:

  • умываться только прохладной водой, горячие умывания делать нельзя;
  • не вытирать глаза не нужно, следует давать векам высохнуть самостоятельно;
  • если нет возможности подождать 7-10 минут, пока кожа высохнет естественным путем, можно промокнуть веки мягкой тканью или бумажной салфеткой;
  • не тереть глаза, не растирать их полотенцем или ворсистой тканью;
  • после умывания сделать необходимые процедуры по уходу за кожей (смягчить, нанести защитную мазь и др.);
  • через 3-5 дней после татуажа можно использовать для умывания отвар лекарственных растений: шалфея, зверобоя, ромашки.

Такой схемы нужно придерживаться до того момента, пока сойдут шелушения, а кожа полностью заживет. Примерно с десятого дня после татуажа можно вернуться к обычному режиму умываний. Однако мастера рекомендуют избегать косметических пенок, мицеллярной воды и других средств с агрессивными компонентами в составе.

Что нельзя делать после процедуры

Так как в период заживления через поврежденную кожу легко занести инфекцию, после процедуры нужно придерживаться правил предосторожности. В повседневную жизнь придется внести коррективы, которые сделают процесс восстановления максимально безопасным.

После татуажа век нельзя:

  • распаривать кожу, ходить в баню, сауну;
  • загорать в солярии, подставлять татуаж под прямые солнечные лучи;
  • купаться в бассейне, реках, озерах или любых других местах, где через воду в поврежденную кожу может попасть инфекция;
  • носить контактные линзы – их временно придется заменить на очки;
  • подвергать организм сильным физическим нагрузкам, которые вызывают повышенную потливость;
  • пользоваться декоративной косметикой, наносить жирные кремы (минимум 10-14 дней, а лучше – до полного заживления, то есть 3-4 недели);
  • проводить косметические или косметологические процедуры в области глаз, например, ламинирование или наращивание ресниц;
  • пользоваться лекарственными препаратами, которые ускоряют заживление, а также средствами на основе спирта или перекиси;
  • трогать веки руками, отшелушивать или отдирать корочки;
  • употреблять алкоголь.

В период заживления не стоит отклоняться от советов мастера, использовать другие мази или менять схему ухода. При правильном выполнении рекомендаций кожа в области глаз быстро восстановится, перманент качественно приживется, а результат процедуры будет радовать на протяжении нескольких лет.