+7 (921) 936-44-36 Обратный звонок
Главная Статьи Почему не стоит делать татуаж у мастеров на дому

Почему не стоит делать татуаж у мастеров на дому

Перманентный макияж не входит в утвержденный Минздравом перечень медицинских услуг, и многие этим пользуются. К нам часто приходят клиентки, которые делали татуаж на дому и недовольны результатом.

Татуаж на дому: плюсы и минусы

Несмотря на официальный статус процедуры (косметологическая услуга), мы не устаем повторять: не доверяйте свое лицо кому попало. Татуаж – это не наращенные ногти и ресницы, тут работают под кожей. И некачественно выполненный на дому татуаж может обернуться серьезными проблемами. Перечислим наиболее частые ошибки частных мастеров по татуажу:

  • Асимметрия перманента. Причины – у мастера плохо поставлена рука или не развит глазомер. В результате одна бровь получается выше другой, контур губ «пляшет», стрелки на глазах разной длины и толщины… Самое грустное, что далеко не каждую асимметрию можно исправить новым татуажем. Во многих случаях приходится удалять весь перманент или его часть лазером, затем рисовать все заново. И обходится все это в разы дороже первичной процедуры.
  • Пигмент введен слишком глубоко. Из-за этого татуаж заживает слишком долго, со шрамами и рубцами. В самых запущенных случаях возможно нагноение тканей.
  • Пигмент введен недостаточно глубоко. Такой татуаж носится совсем недолго. После заживления клиент остается с тем же, с чем приходил.
  • Неправильный выбор оттенка пигмента. Далеко не все частные мастера знакомы даже с основами колористики. На краткосрочных курсах по перманентному макияжу им дают только базовые знания: как держать машинку для татуажа, как глубоко вводить пигмент и т. д. Колористика – это отдельный, достаточно объемный курс, который не все могут себе позволить. Поэтому начинающие мастера работают с одним и тем же цветом, предлагая его всем подряд.
  • Экономия на оборудовании. Хорошая машинка для татуажа стоит от 50 тысяч рублей и до бесконечности, один флакон качественного пигмента – от 2 тысяч. Мастера-надомники, которые только набивают руку, часто экономят на всем этом. Они покупают дешевые китайские машинки с неравномерным ходом иглы, бюджетные пигменты, которые не подходят чувствительной коже. Какие материалы, такой и результат.

Неудачный татуж губ на дому

Неудачный татуаж бровей и межреснички на дому у мастера

Неудачный татуж бровей на дому

Единственный плюс татуажа на дому у начинающего мастера – низкая цена на процедуру. Но сэкономленные тысяча-полторы не стоят тех проблем, которые можно там заполучить.

Сертификат – не гарантия качества

Многие мастера-надомники гордо заявляют: «Я профи, у меня есть сертификат!». Хотя этот документ вообще не гарантирует качество работы. Он всего лишь подтверждает, что мастер прошел профильное обучение.

К нашему большому сожалению, квалификационные сертификаты давно обесценились как мерило качества. Дело в том, что обучающие центры появляются как грибы после дождя и так же быстро исчезают. Порог вхождения в эту нишу достаточно низкий, образовательная лицензия стоит недорого, единого контролирующего органа нет. Фактически, любой криворукий мастер может купить лицензию и учить людей. Так что судить о качестве работы по количеству сертификатов неправильно. Фото уже зажившего татуажа – лучший показатель мастерства.

Мы не будем утверждать, что абсолютно все надомники работают плохо. Среди них есть мастера от бога, у которых даже первые работы получаются очень качественными. Но, как правило, такие самородки быстро поднимают цены на услуги, потому что ценят свой труд и мастерство. Но между татуажем в салоне и у мастера-надомника есть большая разница – за первым стоит репутация всей студии. В случае каких-либо проблем с татуажем можно предъявить претензии юридическому лицу, которым является салон. С частным мастером сложнее: он может в любой момент свернуть деятельность, удалить все объявления и откреститься от некачественной работы.

Планируя татуаж на дому, тщательно взвесьте все за и против. Если страница мастера пустая, без отзывов и фото выполненных работ, то с большой вероятностью это начинающий, для которой ваше лицо станет тренировочным полем. Мастера с опытом и хорошей репутацией не скрывают свои работы.