Малый проспект П.С. 72/Полозова 15
+7 812 339-22-17
Обратный звонок
Главная Статьи Почему не проявился пигмент после татуажа

Почему не проявился пигмент после татуажа

Дата обновления: 21.12.202384065

Девушки, решившиеся на перманентный макияж, рассчитывают быстро, практически сразу, увидеть идеальный результат. Если пигмент светлеет, не удовлетворяет ожиданиям, возникает вопрос о том, через сколько времени проявляется татуаж. Первое время брови могут выглядеть светлыми, что пугает и настораживает. Мастера успокаивают – чтобы оттенок проявился, должно пройти около месяца.

Чтобы понять, почему так происходит, нужно иметь представление о том, что такое пигмент, и об особенностях его «поведения» в коже.

Пигмент, если говорить о широком значении этого слова, это красящее вещество. За натуральный цвет бровей отвечает пигмент, содержащийся в их волосках. В перманентном макияже пигмент – это растворимое в воде красящее вещество, которое вводится неглубоко под кожу, и таким образом обеспечивает окрашивание соответствующего участка кожи бровей. Для создания гармоничного образа используются пигменты, палитра которых близка к натуральному цвету бровей – темно-серый, различные оттенки коричневого, тауп, графитовый. Черный пигмент в татуаже используется крайне редко (практически никогда), в связи с некоторыми особенности его приживаемости и последующего выведения из кожи. Для брюнетов, людей со смуглой кожей, темными бровями, ресницами в перманентном макияже используются максимально подходящие темные оттенки.

Как проявляется пигмент?

Весь период – от момента окончания процедуры татуажа до полного заживления кожи и окончательного проявления цвета – можно разделить на несколько частей. Их продолжительность условная, у кого-то все может происходить быстрее, у кого-то чуть медленнее. До момента полного заживления есть две основные точки: второй день после татуажа и вторая неделя. Разберем подробнее, что происходит в эти моменты.

Сразу после сеанса перманентного макияжа и в первые пять дней брови выглядят ярко, цвет кажется темнее выбранного. Особенно это выражено на второй день, так как на коже выступает и подсыхает сукровица (в которой присутствует и часть пигмента). По причине травмирования, отека кожи может показаться, что контур бровей неровный.

Примерно через 5 дней после процедуры уходит отечность, покраснения – татуаж бледнеет и становится виден примерно на 30 %. Через 5-10 дней кажется, что красителя не осталось. Не нужно расстраиваться, это обманчивое впечатление. Заметное уменьшение яркости цвета происходит примерно на второй неделе, когда шелушения и корочки сходят окончательно. В этот момент многие спрашивают: «Когда проявляется пигмент?», так как брови выглядят слишком бледными. Однако это впечатление складывается во многом по сравнению с видом татуажа в первые 5-7 дней, когда он был излишне темным из-за выделяющейся сукровицы.

С 7 по 15 день – этап консервации красителя, который скрыт под тонкой пленкой. Клетки кожи восстанавливаются, к концу месяца оттенок становится ярче. На протяжении трех недель после татуажа бровей кожа восстанавливается, и пигмент, наконец, проявляется в полной мере.

Причины, почему татуаж не проявляется

Скажем сразу – не спешите разочаровываться в перманентном макияже. Просто подождите положенные три недели – с большей долей вероятности результат вас устроит. Если же по истечении этого срока будут видны какие-либо недочеты татуажа, в том числе и связанные с плохо проявившимся пигментом, их можно будет исправить на коррекции.

В основном причинами того, что цвет татуажа не проявляется или проявляется не настолько ярко, как хотелось бы, служат следующие обстоятельства: некачественная работа, отсутствие ухода, индивидуальные особенности организма, возраст и обмен веществ. Возможны и другие причины – разберем их подробнее ниже.

  • Поверхностное введение пигмента – краска сошла с корочками. Проблема возникает из-за непрофессионализма мастера.
  • Неправильный выбор метода внесения красителя. Волосковая техника не подходит обладательницам жирной кожи, в результате могут получиться неровные линии.
  • Чрезмерная активность лимфы. Организм отторгает краску, вымывает ее с лимфой. Для снижения эффекта мастера используют сосудосуживающие препараты.
  • Татуаж на фиброзной ткани. Для выполнения процедуры на рубцах необходим особый подход и знание нюансов.
  • Использование оттеночных красителей, которые должны выступать дополнением к базовым – плотным, перекрывающим цвет кожи.
  • Герпес – негативное влияние на плотность и контур рисунка. 
  • Индивидуальные особенности организма – активность обменных процессов.
  • Обострение хронических заболеваний, гормональные изменения могут привести к негативному результату.
  • Сахарный диабет, когда человек зависит от инсулина. Процедура может стать причиной воспалений, которые минимизируют эффект.
  • Некорректный уход: посещение бани и сауны, распаривание кожи, пребывание под открытыми солнечными лучами.
  • Употребление кофе, алкоголя перед процедурой. Напитки провоцируют разжижение крови, вымывание пигмента.

Некачественная работа

Если татуаж выполнял непрофессионал, использовались некачественные, не разрешенные к использованию материалы, могут возникнуть осложнения.

  • аллергические реакции – сыпь, конъюнктивит;
  • воспаления кожных покровов;
  • снижение остроты зрения;
  • дефекты кожи.

Отсутствие ухода

После процедуры необходим качественный уход, соблюдение правил: не загорать, каждый день проводить специальную обработку. Если не обеспечить своевременное очищение, могут попасть бактерии, развиться инфекция.

Пигмент после татуажа не проявился

Посещение солярия, бассейна через несколько дней после татуажа, также может быть причиной того, почему не проявился пигмент. При воздействии высоких температур наблюдается быстрый выход красящего вещества. На травмированной коже может начаться воспаление. Несоблюдение рекомендация мастера в период восстановления нередко приводит к потере волосков на бровях.

Индивидуальные особенности организма

Факторы, способствующие выведению пигмента:

  • жирная кожа – повышенная активность сальных желез;
  • быстрый обмен веществ;
  • нарушение гормонального фона;
  • плохая свертываемость крови;
  • прием медицинских препаратов, разжижающих кровь;
  • хрупкие стенки кровеносных сосудов, их близкое расположение к поверхности кожи.

Возраст и обмен веществ

Организм воспринимает краситель как инородное тело и старается всячески от него избавиться. Процесс не останавливается и после заживления. Скорость выведения пигмента зависит от обмена веществ – чем эффективнее обменные процессы, тем быстрее уходит пигмент. Девушкам до 25 лет приходится обновлять татуаж чаще, чем женщинам старшего возраста. Скорость выведения индивидуальна, она увеличивается при активных занятиях спортом.

Как проходит заживление

Для окончательного восстановления кожи и проявления пигмента может понадобиться 2-3 недели. Однако основной этап заживления занимает около недели и, как правило, после этого срока главные моменты, которые могут беспокоить клиента – отек, выделение сукровицы, зуд кожи в области бровей, появление шелушений, корочек – исчезают, и он может возвращаться к привычному ритму жизни.

Что делать, если татуаж не проявился

Если вы выдержали время, но брови выглядят бледно, обратитесь к мастеру. В большинстве случаев требуется коррекция. Мастер закрепит результат, исправит недочеты, которые возникли из-за особенностей организма. Повторное посещение позволит добиться желаемого эффекта и продлить стойкость татуажа. Коррекцию назначают через месяц после процедуры.

Когда волосковый татуаж не держится, можно использовать технику растушевки, вводить краситель более плотно. Если после татуажа пигмент лег неравномерно, то специалист все исправит. Для хорошего результата обычно достаточно одной коррекции. Только поэтапное внесение пигмента позволяет получить стойкий результат высокого качества.

Статья проверена экспертом:
Мастер перманентного макияжа, визажист-бровист.