+7 (921) 936-44-36 Обратный звонок
Главная Статьи Какие инструменты используют для татуажа

Какие инструменты используют для татуажа

Многие думают, что единственный инструмент мастера перманентного макияжа – это машинка, так как в ходе процедуры клиент видит только ее. Он основной, но далеко не единственный. В этой статье мы расскажем, какие инструменты для татуажа бывают и для чего они предназначены.

Аппарат для перманентного макияжа

Та самая машинка, которой мастер вводит пигмент под кожу. Существуют 2 вида таких аппаратов – более громоздкие индукционные с блоком управления и педальным приводом и роторные, которые представляют собой единую конструкцию. Одним мастерам удобнее работать на индукционных машинках, другим на роторных – это уже вопрос личных предпочтений. Качество татуажа зависит не от конструкции, а от мощности аппарата и устройства манипулы. Это та часть аппарата, куда устанавливается модуль с иглой. Стабильное движение иглы в манипуле, без рывков и вибраций – залог хорошей работы.

Индукционный аппарат

Индукционный аппарат

Роторный аппарат

Роторный аппарат

При выборе оборудования руководствуются не только основными критериями (количество режимов, мощность, габариты), но и узкими, понятными только мастерам, такими как амплитуда движения иглы, боковое биение и т. д.

Разброс цен на тату-машинки очень большой. Профессиональные аппараты стоят от 40 тысяч и до бесконечности, а бюджетного «китайца» можно найти и за 10 тысяч рублей. Впрочем, хороший мастер никогда не будет работать дешевой китайской машинкой, где манипула трясется, словно лист на ветру.

В некоторых магазинах можно встретить чудо техники – аппарат для татуажа на батарейках. Он состоит из одной манипулы, в корпус которой встроены элементы питания. Мощности такой машинки не хватит для качественной работы даже в волосковой технике, не говоря уже о более сложных. Даже представить больно, что чувствуют клиенты мастеров, которые работают на таком оборудовании.

Основные расходные материалы

Сюда относятся пигменты, иглы для татуажа и кремы: обезболивающий и регенерирующий, с защитным эффектом. Иглы – самый расходуемый инструмент. Это то, чем непосредственно делают татуаж бровей, век или губ. Они различаются по диаметру, форме острия и типу заточки. От этого зависит, в каких техниках можно ими работать. Например, двухзубцовыми иглами удобно делать контур, а блоки на 5 зубцов (5F) используются для быстрой растушевки. В ходе процедуры задействуются разные типы игл, поэтому у профи всегда есть полный набор этих расходников.

Абсолютно все иглы для татуажа, вне зависимости от их вида, одноразовые и стерильные.

Иглы для татуажа

Что касается пигментов, то они различаются и по цвету, и по составу. Для перманентного макияжа используются в основном красители на глицериновой основе, которые быстро проникают в кожу на нужную глубину и закрепляются в ее клетках. Формулы пигментов очень разнообразны, углубляться в них нет смысла. Важно знать, что профессионалы работают качественными и безопасными красителями, в составе которых нет канцерогенов.

К дополнительным расходникам относятся:

  • защитные маски для лица;
  • силиконовые емкости для пигмента;
  • стрейч-пленка для изоляции зоны татуажа и т. д.

Вспомогательные инструменты

  • Маркер для эскизов. Это фломастер на безопасной для кожи гелевой основе. Используется для отрисовки контуров. Легко ложится на кожу и так же легко стирается.
  • Дугообразная линейка. Используется для построения эскизов перманентного макияжа бровей. Опытные мастера могут обходиться и без нее, но для новичков это незаменимый инструмент.
  • Шаблоны для прорисовки контура бровей.
  • Косметическое зеркало с подсветкой.
  • Подставка для пигментов.

Все эти материалы не особо влияют на качество работы, но делают процесс татуажа более удобным и комфортным.

Любые инструменты и расходники для татуажа бровей, губ или век продаются в специализированных магазинах для мастеров тату и перманентного макияжа. В обычных магазинах косметики их не найти.