Главная Статьи Есть ли разница между татуажем и перманентным макияжем?

Есть ли разница между татуажем и перманентным макияжем?

В представлении многих девушек между перманентном и татуажем есть огромная разница. Первая методика, по их мнению, создает естественный эстетичный результат. Вторая преимущественно ассоциируется с выразительным, похожим на настоящую татуировку эффектом, который не подчеркивает, а искажает внешность.

Такого мнения придерживаются даже некоторые мастера, которые путаются в понятиях, вводят в заблуждение клиенток и не знают ответа на вопрос, в чем разница между татуажем и перманентным макияжем.

Чем отличается перманентный макияж от татуажа?

Если коротко, то ничем. Это разные названия одной процедуры. Но так как ошибочное мнение очень распространено, стоит подробно поговорить о том, почему татуаж и перманентный макияж – это одно и то же.

В ходе обеих процедур мастер наносит пигмент с помощью специальной иглы под кожный покров и создает эффект долговременного макияжа. Специальная краска подчеркивает брови, делает выразительными губы, создает стрелки на глазах, убирает дефекты и асимметрию. Это позволяет сократить время на ежедневный мейкап или даже вовсе от него отказаться.

Чаще всего клиентки думают, что эти процедуры отличаются по глубине введения пигмента, типам красителей и оборудованию.

Глубина введения пигмента

Ошибочно полагать, что важное отличие перманентна от татуажа заключается в глубине и плотности введения пигмента. По этому параметру косметические процедуры отличаются от художественной татуировки, цель которой – сохранить рисунок под кожей на долгие годы без изменений.

При этом главная цель татуажа и перманента – имитировать качественный макияж, который может быть выразительным или легким, естественным. В любом случае пигмент вводится на гораздо меньшую глубину, чем при классической татуировке, работа проводится поверхностно, а кожа заживает быстрее, легче.

Виды используемых красителей

Распространено также заблуждение о том, что для перманента используют гипоаллергенные минеральные красители в отличие от татуажа, который делают химическими пигментами.

Важно знать, что все пигменты – это химические соединения, которые изготавливают в химических лабораториях. Сертифицированные краски не вызывают аллергии и не вредят организму.

Оборудование

Еще одно заблуждение заключается в том, что существует кардинальная разница между машинками для татуажа и перманентного макияжа. На самом деле устройства не делятся на разные виды по этому параметру. Любая татуировочная машинка позволяет нанести глубокую татуировку на тело или поверхностный татуаж на лицо. Разница заключается только в некоторых настройках, которые регулируют глубину введения иглы.

Почему появилось мнение, что татуаж и перманент – это разные процедуры?

Когда татуаж начал набирать популярность в косметологической сфере, для успешного маркетинга и популяризации процедуры начали использовать новые названия этого метода. Перманентный макияж, микропигментация, дермопигментация, косметический татуаж – все это модные названия, суть которых заключается в одном и том же. Чтобы объяснить, чем отличается перманент от татуажа, «специалисты» начали утверждать, что первый – более естественный, натуральный и эстетичный, чем второй.

Независимо от названия, суть сводится к одной и той же процедуре, результат которой зависит не от ее наименования, а от опыта, навыков мастера и качества пигментов.

Не стоит путать с микроблейдингом

Микроблейдинг часто преподносят, как новомодную технику татуажа, которую можно считать щадящей альтернативой классическому перманенту. На самом деле микроблейдинг – это принципиально другая процедура, при которой мастер вводит пигмент не дорогостоящей машинкой с автоматической подачей краски, а ручной кисточкой с острыми иглами. Такой инструмент процарапывает верхний слой кожи и заполняет надрезы пигментом.

Микроблейдинг не позволяет наносить пигмент в разных техниках, а имитирует только одну – волосковую. При этом краска чаще всего наносится неравномерно, со временем линии расплываются, а результат держится гораздо меньше, чем при татуаже или перманетном макияже.

Подробно об отличиях перманентного макияжа от микроблейдинга читайте в нашей статье.