Малый проспект П.С. 72/Полозова 15
+7 812 339-22-17
Обратный звонок
Главная Статьи Больно ли делать татуаж?

Больно ли делать татуаж?

Дата обновления: 14.03.202317698

Многих волнует вопрос о том, больно ли делать перманентный макияж. Болезненность процедуры зависит от нескольких причин. Существует психологический аспект. Если клиент доверяет специалисту, будет проще расслабиться, и процедура пройдет менее болезненно. Неприятные ощущения могут быть связаны с использованием ненадлежащего оборудования, не предназначенного для татуажа губ, век, бровей, поэтому делать его больно. Причиной повышенной болезненности может быть низкий болевой порог чувствительности у человека. Неправильно подобранное или слабое обезболивающее средство также является распространенной причиной боли во время процедуры.

Особенности татуажа различных зон

удаление татуажа

Если говорить о перманентном макияже в целом, его нельзя назвать болезненной процедурой. При татуаже, в отличие от нанесения татуировки, игла входит в кожу на небольшую глубину – 0,5-0,8 мм. Кроме того, в обязательном порядке применяется анестезия, которая оказывает не только обезболивающий эффект, но и устраняет страх перед процедурой, психологический дискомфорт.

Однако рассматривая перманентный макияж различных зон лица – бровей, век, губ, нельзя однозначно ответить на вопрос – больно ли его делать. Чувствительность кожи в разных областях разная, и это обстоятельство существенно влияет на то, какие ощущения испытывает клиент при процедуре.

Наиболее чувствительная зона – межресничное пространство и область верхнего века, так как здесь располагается очень много нервных окончаний, поэтому татуаж межреснички и стрелок делать достаточно больно при условии, если не используется анестезия. Применение современных обезболивающих средств позволяет решить эту проблему.

Достаточно чувствительной является и область губ, поэтому некоторые клиенты также отмечают болезненность при выполнении перманентного макияжа этой зоны. Брови – наименее чувствительный участок, их татуаж доставляет меньше всего болезненных ощущений.

Еще раз заострим внимание – при любом виде перманентного макияжа используется анестезия, поэтому делать его будет не больно. Если во время сеанса клиент чувствует усиление болевых ощущений, ему необходимо сообщить об этом мастеру.

удаление татуажа

Виды анестезии

Перманентный макияж может выполняться под аппликационной или инъекционной анестезией.

Аппликационная анестезия – предварительное нанесение на кожу в зоне татуажа крема или геля с содержанием обезболивающего средства. Сверху анестетик закрывается тонкой пленкой. Через 25-30 минут болевая чувствительность снижается и мастер приступает к выполнению перманентного макияжа.

Преимущества аппликационной анестезии:

  • отсутствуют дискомфортные ощущения при нанесении анестетика;
  • препарат для анестезии не проникает в кровь и не оказывает системного действия;
  • отсутствует спазм мышц, поэтому мастер может лучше контролировать глубину проникновения иглы;
  • длительность действия обезболивания – до 4 часов, что позволяет выполнить большой объем работы.

Инъекционная анестезия – инфильтрация кожи в зоне татуажа обезболивающим средством с помощью инъекции.

Преимущества инъекционной анестезии:

  • обезболивающее действие начинается быстрее, чем при аппликационной анестезии – через 5-10 минут;
  • не требуется дополнительного обезболивания во время сеанса.

удаление татуажа

Теоретически, этот тип обезболивания может применяться при перманентном макияже наиболее чувствительных зон, так как действующее вещество проникает глубже, чем при аппликационной анестезии. Однако инъекционная анестезия при татуаже практически не применяется, в подавляющем большинстве случаев используется аппликационный метод. Современные кремовые или гелевые препараты для обезболивания по эффекту не уступают инъекционным, но не имеют присущих им недостатков – риск развития аллергической реакции, спазмирование кожи и мышц в обрабатываемой области, проникновение анестетика в кровь. Кроме того, проводить инъекционную анестезию можно только в учреждениях, обладающих лицензией на медицинскую деятельность.

Аппликационная анестезия кремовыми/гелевыми средствами является методом первичной анестезии. Препараты для обезболивания наносятся до начала сеанса татуажа на неповрежденную кожу. Иногда, особенно при длительном времени сеанса, повышенной чувствительности клиента к боли, в дополнение к первичной анестезии применяется вторичная. Это нанесение на участок уже поврежденной кожи (по которой мастер сделал несколько проходов) жидкого анестетика в форме капель. Вторичная анестезия обеспечивает дополнительное обезболивание, а также сужает сосуды в зоне татуажа, уменьшает выделение лимфы.

Как снизить болевые ощущения при татуаже

удаление татуажа

Если исходить из уже перечисленных причин, почему больно делать татуаж губ, глаз, бровей, можно посоветовать:

  • сохранять положительный настрой на процедуру;
  • выбирать салон или студию татуажа с хорошей репутацией, в которой используют качественное оборудование и анестетики;
  • учитывать опыт и квалификацию мастера.

Существуют и некоторые неочевидные пункты, соблюдение которых поможет уменьшить болевые ощущения при татуаже.

  • Перманентный макияж не стоит выполнять непосредственно перед менструацией или во время нее – в этот период существенно увеличивается болевая чувствительность организма.
  • Кофе, алкоголь, морепродукты, а также курение усиливают восприимчивость к болевым раздражителям.
  • Повышать болевую чувствительность могут некоторые лекарственные средства, поэтому татуаж лучше отложить до окончания курса лечения.
  • Не стоит делать перманентный макияж во время плохого самочувствия, ОРЗ, ОРВИ, обострения хронических заболеваний.
  • Перед татуажем лучше воздержаться от проведения чистки лица, пилингов, аппаратных косметологических процедур.

Как снизить болевые ощущения после процедуры

Как правило, значительной боли после сеанса татуажа не ощущается. Если она все же присутствует, уменьшить болевые ощущения можно, приняв обезболивающее средство – безрецептурный анальгетик, препараты из категории НПВС. В большинстве случаев правильного ухода за зоной татуажа – мягкая очистка, нанесение регенерирующих кремов или мазей – вполне достаточно.

Больно ли удалять татуаж

удаление татуажа

Удаление татуажа возможно двумя способами – с помощью ремувера или лазера.

Ремувер – препарат на основе гликолевой, молочной или других кислот – вводится под кожу способом, аналогичным татуажу, разрушает пигмент и выталкивает его на поверхность кожи. Заживление также напоминает реабилитационный период после перманентного макияжа – образование корочек и их отхождение. Удаление ремувером – достаточно болезненная процедура.

При лазерном удалении происходит механическое раздробление пигмента непосредственно в коже лазерным лучом и его выведение из организма естественным путем. При лазерном удалении татуажа болевые ощущения не такие значительные, так как сам сеанс занимает меньше времени, не происходит непосредственного контакта с кожей.

При обоих способах удаления татуажа для уменьшения болезненности используется аппликационная анестезия.

Статья проверена экспертом:
Занимается перманентным макияжем с 2014 г. Дипломированный визажист-стилист

Отзывы

Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Екатерина Фрига

Всем привет! Делала бровки у Натальи Иванушкиной.
Спасибо, Наташа, ты очень очень прекрасный мастер! Это прямо твое! Ты чудесный профессионал как в общении с такими вредными клиентками как я, так и супер профессионал своего дела!
Я обожаю теперь свои бровки

2024-01-24 23:15
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Сусанна Кадукова

Ирина Тимошенко - супер мастер, не только профи в своем деле, но и прекрасная собеседница. Это был мой первый опыт перманентного макияжа и я очень рада, что попала именно к ней! Все быстро и четко, она прислушивалась ко мне, что очень важно) Безумно благодарна ей и вашей студии!

2024-01-23 16:15
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Саша Самохвалова

Здравствуйте! Сегодня была на «межресничке» у Ольги Дмитриевой. Это мой первый опыт какого-либо тату и я очень боялась боли. Ольга - первоклассный мастер!!! И успокоила, и сделала все без боли. Результат - выше всяких похвал, я не могу перестать смотреться в зеркало на себя :) безумно рада результату - невероятно красиво и аккуратно, Ольга, спасибо Вам огромное!!! 
Рекомендую всем девочкам этого мастера и эту процедуру

2023-12-10 20:15
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Светлана Лаврушко

Добрый вечер!!!!! Хочу поблагодарить замечательного мастера Анну, делала сегодня рефреш бровок, Аннечка внимательно выслушала все мои пожелания, всё сделала очень аккуратно. Я очень довольна работой Анны, спасибо большое , у Вас золотые ручки !!!!

2023-10-16 17:30
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Ирина Мастер

Была у мастера Ирины Тимошенко делала брови,очень внимательная и старательная девочка,после бровей я захотела ещё и сделать губки.сделала всё просто супер и в салоне дали мне скидочку(очень приятно)

2023-06-29 00:00
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Светлана Ильина

Кстати, стрелки, сделанные Ренатой, продержались в прекрасном состоянии 3,5 года, и еще бы можно было ходить!

2023-06-08 10:15
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Светлана Ильина

Добрый день! Я бы хотела оставить отзыв о великолепной работе Ренаты Оникс в студии Ольги Добряковой! Очень внимательный и аккуратный мастер, специалист своего дела! Всегда пунктуальна, прекрасно выглядит, в хорошем настроении. Внимательна к запросам клиентов, тщательно подбирает форму. Я волновалась, когда делала в первый раз стрелки, хотелось подчеркнуть глаза и в то же время, чтобы стрелки не бросались в глаза. Рената справилась с поставленной задачей отлично! Во время всей процедуры интересовалась, как я себя чувствую, очень аккуратно обращалась с инструментами и моим лицом :) Никакого дискомфорта! А какой она собеседник! Чудесный! Рената, мечтаю в следующий раз придти и сделать стрелки подлиннее и с растушевкой, а также брови. Мне даже в голову не приходит искать другого специалиста по перманентному макияжу!

2023-06-08 10:15
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Екатерина Морозова

Хочу выразить огромную Благодарность - мастеру Ренате. Бровки и губы делала 5 декабря,далее коррекцию и в оба раза все прошло отлично, все зажило прекрасно. Мне очень нравится, ношу все с удовольствием. Рената мастер своего дела, подобрала идеальную форму бровей и по цвету то , что хотелось.В процессе работы было очень приятно общаться с мастером, процедура прошла для меня очень комфортна. Получила рекомендации по уходу и прекрасно оформленные брови и губы, плюс уверенность и отличное настроение каждое утро.
Я пришла по совету своей подруги и от меня тоже подруга уже сходила. Очень рады , что попали в Вашу студию и нашли своего мастера.
Спасибо девочкам администраторам , очень вежливые и внимательные, отлично проинформировали,напомнили о визите.

2023-03-11 15:45
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Лидия Козлова

Хочу по благодарить замечательного мастера Анну Таис. Делала стрелки, очень переживала, с первых минут Анна все рассказала и переживание улетучилось. Очень ответственный и профессионал своего дела, моя благодарность безмерна. Удачи вам Анна и хороших клиентов, вы подарили мне уверенность в себе.

2023-03-05 20:15
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Юлия Терентьева

Хочу выразить ооооогромную благодарность Оле Дмитриевой! Очень долго не решалась на перманент, боялась, что не понравится и не исправишь! Но работа Ольги - просто шедевр, это именно то, что я хотела!! Ну ооочень нравится, брови как родные! Подчеркнула достоинства, исправила недостатки. Спасибо мастеру - золотые руки! Рекомендую!

2023-02-13 22:45
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Татьяна Фирскова

Дополню отзыв. Да- перманент - подтолкнул меня меняться)). ( бровки и стрелка с растушёвкой - 20 дней после коррекции, губы- 20 дней как " сделала"- коррекция будет в феврале). Девочки- рискуйте. Скоро весна)). Подчеркните свою красоту))

2023-02-02 12:15
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Татьяна Фирскова

Девочки, дополню свой отзыв- блин, это так круто) я давно не получала столько комплиментов, как после перманента)) Оль, спасибо тебе за красоту))

2023-01-16 14:30
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Татьяна Фирскова

Девочки, ваш салон- просто супер!)) Огромное спасибо мастеру Ольге( Дмитриевой) за мои чудесные бровки, губки и стрелочки с растушёвкой. Просто супер! [ Девчонки, кто ещё сомневается-" делать ли перманент"- говорю вам 100% - делайте, вы не пожалеете! )))] И да, следите за скидками- можете сэкономить, если делать 2 либо 3 элемента сразу ). Всем любви))

2023-01-14 12:00
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Лидия Борщева

Большое спасибо мастеру Ольге Дмитриевой! После рефреша, мои брови стали именно такими, как я давно мечтала! Всем буду рекламировать прекрасного мастера и Ваш салон! Успехов!!!!

2023-01-13 14:45
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Марина Буянкина

Хочу поблагодарить мастера Наталью Иванушкину. Хожу к ней второй раз и оба раза довольна результатом. Наталья очень приятная девушка и профессионально подходит к своему делу. Мне всё понравилось) большое спасибо

2022-12-10 18:00