Малый проспект П.С. 72/Полозова 15
+7 812 339-22-17
Обратный звонок
Главная Статьи Аллергия после перманентного макияжа бровей

Аллергия после перманентного макияжа бровей

Дата обновления: 08.02.202453981

Перманентный макияж – инвазивная процедура, которая предполагает введение красителя в верхний слой кожи. Как и любое другое инородное вещество, пигмент, при попадании в организм, может вызвать аллергическую реакцию. Мастерам татуажа часто задают вопрос – может ли быть аллергия на перманент бровей, глаз, губ при использовании качественных пигментов. Да, к сожалению, аллергическая реакция может возникнуть и в этом случае, так как она является ответом организма на введение определенного раздражителя вне зависимости от его качества. Некачественные, несертифицированные пигменты для татуажа увеличивают риск появления аллергии после татуажа. Разберемся – почему развивается аллергическая реакция, как отличить ее от нормального периода заживления после перманентного макияжа, и что делать, если аллергия все-таки возникла.

Причины аллергической реакции

Аллергия на перманент бровей или других участков лица развивается по одной из двух причин:

  • индивидуальная реакция организма на используемые при татуаже красители, средство для анестезии;
  • использование некачественных пигментов, нарушение техники проведения процедуры.

Если у вас ранее наблюдалась аллергия при проведении перманентного макияжа или возникали аллергические реакции на любые другие раздражители (лекарства, продукты, химические вещества и т. д.), обязательно предупредите об этом мастера татуажа на предварительной консультации.

Места возникновения аллергии при татуаже

Аллергическая реакция может проявиться в любой из зон, на которые наносится татуаж – брови, веки, губы.

Ее местные проявления примерно одинаковые. К ним относятся:

  • плотный, не исчезающий в течение 2-3 дней после перманентного макияжа отек, нарастание отечности;
  • появление возвышающихся над кожей пятен от розового до красного цвета, которые могут сливаться друг с другом;
  • сильный нестихающий зуд;
  • боль в области татуажа;
  • шелушение, растрескивание кожи, появление кровоточащих участков, пузырьков с гнойным содержимым;
  • длительное заживление кожи.

аллергия на татуаж бровей При сильно выраженной аллергической реакции человек может испытывать общие симптомы – слабость, тошноту, головную боль. Аллергия на татуаж в области бровей и век несет риск присоединения воспаления, развития острого конъюнктивита. Аллергическая реакция в области губ может распространиться на слизистую оболочку полости рта, глотки, гортани.

Поскольку перманентный татуаж предполагает повреждение кожного покрова, организм реагирует на нарушение его целостности, а также запускает процесс заживления. Нормой являются:

  • незначительная отечность, нарастающая в первые сутки после сеанса татуажа и постепенно исчезающая ко 2-3 дню;
  • выделение сукровицы в области перманентного макияжа, состоящей из межтканевой жидкости, небольшого количества крови и частичек пигмента;
  • покраснение кожи вокруг перманента, проходящее в течение нескольких дней;
  • болезненность в течение 1-2 дней, которая постепенно уменьшается при заживлении;
  • легкий зуд, появляющийся на 2-3 день после татуажа и свидетельствующий о начале процесса заживления;
  • шелушение кожи в области перманента, появление корочек.

Что делать при появлении аллергии на татуаж? Как лечить?

Можно принять антигистаминный препарат: «Супрастин», «Тавегил», «Кларитин», «Зодак» или другой. Курс лекарства нужно продолжать, согласно инструкции, до исчезновения реакции.

Если через два дня отек не исчез, необходимо обратиться к дерматологу для установления причин появления симптомов, подтверждения аллергической реакции. Врачи для лечения аллергии рекомендуют лекарства для местного применения и приема внутрь:

  • таблетки: «Кеналог», «Дексаметазон», «Полькортолон»;
  • мази: «Триакорт», «Фторокорт»;
  • капли и суспензии: «Дексаметазон», «Офтан»;
  • назальный спрей: «Фликсоназе».

Специалисты прописывают средства против отеков носа и глаз. Если выявлено инфицирование по причине неправильного ухода, назначают антибиотик.

Как заранее проверить, есть ли аллергия на краситель

Аллергические реакции в анамнезе являются относительным противопоказанием к процедуре. В таких случаях татуаж выполняется после проведения проб пигмента и средства обезболивания.

Аллергия на краску для татуажа обычно проявляется сразу при контакте кожи с пигментом. Поэтому рекомендуется сделать пробу, нанеся краситель на кожу в районе запястья, и понаблюдать за реакцией организма. При наличии покраснения, зуда от процедуры по нанесению перманентного макияжа лучше воздержаться.

Иногда аллергия бывает вызвана не красителями, а обезболивающими препаратами, которые используются во время процедуры. Необходимо заранее узнать о наличии аллергии на обезболивающие средства. Обязательно предупредите мастера о непереносимости анестетиков, чтобы избежать неприятных последствий.

Статья проверена экспертом:
Мастер перманентного макияжа, визажист-бровист.