Малый проспект П.С. 72/Полозова 15
+7 812 339-22-17
Обратный звонок
Главная Статьи Удаление перманентного татуажа: что лучше лазер или ремувер

Удаление перманентного татуажа: что лучше лазер или ремувер

Дата обновления: 15.05.202315060

Перманентный макияж призван сделать лицо выразительнее, гармоничнее скорректировать недостатки, позволить его обладательнице не беспокоиться о том, как она выглядит в любое время и в любой ситуации. Однако иногда приходится прибегать к удалению татуажа. Обычно это случается, если клиента категорически не устраивает результат работы и его нельзя исправить при коррекции, а также когда татуаж устарел, изменил цвет, потерял актуальность формы.

Еще несколько лет назад избавление от татуажа было весьма травматичным – его убирали с помощью микродермабразии, буквально снимая верхний слой кожи вместе с пигментом путем механической шлифовки. На сегодня существуют гораздо более щадящие способы – удаление татуажа лазером или ремувером. Рассмотрим их более подробно.

Удаление перманентного татуажа лазером

Для удаления татуажа век, губ, бровей используется неодимовый лазер. Он воздействует исключительно на пигмент, не затрагивая волосяные фолликулы. Принцип лазерного удаления татуажа – разрушение красителя под воздействием световой энергии лазера, которая преобразуется в тепловую при проникновении в кожу. Лазерное излучение дробит пигмент на мелкие частички, которые выводятся из организма естественным путем, с помощью лимфатической системы. При этом лазер не воздействует на кожные покровы без татуажа.

Лазерное удаление татуажа бровей: до и после

Как происходит удаление татуажа лазером

  1. Мастер оценивает «фронт работ» – «возраст» татуажа, его цвет, глубину введения пигмента, фототип кожи клиента, убеждается в отсутствии противопоказаний к процедуре.
  2. Кожа в области удаления татуажа очищается от макияжа, других загрязнений.
  3. На зону обработки наносится аппликационная анестезия – обезболивающий крем или гель под пленку на 25-30 минут.
  4. Кожа обрабатывается антисептическим раствором, с нее убираются остатки анестетика.
  5. Мастер выбирает необходимые параметры лазера и проходит специальной насадкой по зоне обработки, делая несколько вспышек в каждой точке. Клиент при этом может ощущать тепло или незначительное жжение. Длительность сеанса – около 3-5 минут на каждую зону (бровь, веко, губы).
  6. После завершения процедуры кожа еще раз обрабатывается антисептиком, на нее наносится успокаивающее средство.

Плюсы и минусы процедуры

Преимущества лазерного удаления перманентного макияжа:

  • не требуется специальная подготовка;
  • процедура нетравматичная, не вызывает сильных болевых ощущений (есть возможность анестезии);
  • удалять татуаж лазером можно даже на чувствительных участках (веки, губы, межресничка);
  • неодимовый лазер не разрушает фолликулы волоса, сохраняется целостность бровей;
  • не нарушается целостность кожи, не остается рубцов;
  • легкий и быстрый период восстановления.

Основной недостаток лазерного удаления татуажа – оно подходит не для всех пигментов. Лазер разрушает только красители темного цвета, поэтому он не справится с татуажем, выцветшим в серый, зеленый, голубоватый оттенок, телесного цвета, а также с бледными, розоватыми пигментами. Иногда к недостаткам процедуры относят длительность процесса – за один сеанс удаляется лишь часть пигмента, следующий проводится после полного восстановления кожи (около 4 недель). Иногда, чтобы полностью удалить лазером старый, глубокий, слишком темный татуаж, может потребоваться до 1-2 лет. Однако это, скорее, особенность методики. Разрушить весь пигмент за один сеанс не получится, процедура будет слишком травматичной.

Противопоказания к удалению татуажа лазером

В некоторых случаях процедура противопоказана. К ним относятся:

  • повреждения кожи, воспалительные заболевания в зоне воздействия лазера;
  • герпетические высыпания;
  • свежий загар (менее 2 недель);
  • прием некоторых лекарственных средств (фторхинолоны, ретиноиды);
  • эпилепсия, повышенная судорожная готовность;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • злокачественные опухоли любой локализации;
  • доброкачественные новообразования в зоне обработки;
  • предрасположенность к образованию келоидных рубцов;
  • беременность, период кормления грудью.

Удаление перманентного макияжа лазером: фото дои после

Ощущения после процедуры и восстановление кожи

В течение 1-2 суток после лазерного удаления татуажа на месте воздействия могут присутствовать незначительная отечность, покраснение, жжение, зуд. Иногда появляется шелушение. Чаще всего эти проявления не доставляют особого дискомфорта и проходят самостоятельно. При болезненных ощущениях из-за сильного отека, сильном зуде можно принять обезболивающее, антигистаминное средство, на кожу нанести крем «Пантенол».

В течение 7-10 дней не следует загорать на солнце или в солярии, активно распаривать кожу, посещать баню или сауну. Впоследствии на область удаления татуажа необходимо наносить солнцезащитный крем.

При лазерном удалении перманентного макияжа бровей происходит обесцвечивание их волосков, этого не стоит пугаться. Выпадать волосы не будут, так как неодимовый лазер не воздействует на фолликулы.

Удаление перманентного макияжа ремувером

Эту процедуру избавления от татуажа еще называют химическим методом. Ремувер представляет собой раствор на основе кислот (бензойной, молочной, гликолевой и др.), который также содержит воду и эмульгатор.

Сходства и различия лазерного и химического удаления татуажа

У этих процедур, по сути, есть только одно сходство – под воздействием энергии лазера либо компонентов ремувера пигмент разрушается и выводится из организма. Действующее вещество – разное, это соответственно световая/тепловая энергия и раствор кислот. Для взаимодействия ремувера с пигментом применяется способ аналогичный нанесению перманентного макияжа – мастер проходит по обрабатываемой области машинкой для татуажа, в которую вместо пигмента заправлен ремувер. Таким образом, поверхность кожи повреждается, в отличие от лазерного воздействия. Сам сеанс введения ремувера также длится дольше, чем лазерное удаление татуажа – около 20-40 минут, в зависимости от обрабатываемой зоны. По отзывам клиентов, процедура удаления перманента ремувером более болезненная, чем лазером. Однако она также может проводиться с применением аппликационной анестезии. Выведение пигмента при этом способе происходит через поврежденную кожу, путем образования и отделения корочек.

Преимущества и недостатки процедуры

Остановимся сначала на минусах удаления татуажа ремувером, так как они в основном вытекают из его отличий от лазерного способа. К ним относятся:

  • более длительная и болезненная процедура введения ремувера;
  • повреждение кожи при введении раствора;
  • с помощью ремувера нельзя удалять татуаж на участках с тонкой кожей – на веках, межресничку;
  • восстановительный период протекает с образованием корочек, необходимо более тщательно следить за состоянием кожи;
  • ремуверы разных производителей могут оказывать различный эффект.

Однако химическое удаление татуажа имеет и существенные преимущества. Во-первых, это возможность удаления пигмента любого цвета и оттенка. Во-вторых, обычно при этом способе выведения татуажа требуется меньше процедур, чем при лазерном удалении.

Удаление татуажа ремувером: фото до и после

Можно ли удалить татуаж бровей домашними средствами

На просторах интернета можно найти множество рецептов удаления татуажа различными способами – с помощью касторового масла, перекиси водорода, сока чистотела и подобных средств. Казалось бы – зачем обращаться к специалистам, тратить деньги на удаление татуажа лазером или ремувером, если можно вывести его копеечными средствами из аптеки собственными силами?

На самом деле, в лучшем случае народные способы помогут осветлить кожу в области татуажа на пару тонов. Так, например, касторовое масло, перекись водорода оказывают легкий осветляющий эффект и, не исключено, что кожа несколько посветлеет. Однако стоит помнить, что касторовое масло обладает свойством вымывать краску из волос, бровей это тоже касается, а перекись и вовсе осветляет волоски. Резюмируем – татуаж не удалится точно, а вот риск получить осветленные брови вполне реален.

Эти способы относительно безвредны (разумеется, если средства наносятся на неповрежденную кожу), а касторовое масло даже может принести пользу – волосы на бровях станут гуще и будут быстрее расти. Но существуют и другие рекомендации – удаление татуажа йодом или соком чистотела. Просто отметим, что при их применении татуаж, если и удалится, то с частью кожи и последующим образованием рубцов.

Еще один «оригинальный» совет – скраб из морской соли. Пользоваться им заботливо рекомендуют на неповрежденную кожу. Процедура, кстати, может быть полезна для очищения кожи, улучшения роста волосков на бровях. Разумеется, на татуаж, пигмент которого располагается под кожей, скрабирование солью или чем-то еще никакого воздействия не окажет. Однако не стоит слишком увлекаться солевым скрабированием, тем более, людям с чувствительной кожей – велика вероятность ее раздражения, микротравм.

Итак, не стоит тратить время и силы на попытки удалить татуаж бровей (и уж тем более перманентный макияж в таких чувствительных местах, как веки или межресничка) в домашних условиях народными средствами. В лучшем случае это не принесет результата, в худшем – приведет к неприятным последствиям в виде ожога кожи, образования рубцов. Для удаления перманентного макияжа лучше прибегнуть к помощи квалифицированного специалиста, который порекомендует оптимальный способ – лазер, ремувер или их сочетание, расскажет о возможных последствиях процедур, об уходе за кожей во время их проведения, и будет контролировать процесс до получения результата.

Что лучше: лазер или ремувер для удаления татуажа

Нельзя однозначно сказать, что один из этих способов лучше другого. Эффективность лазерного и химического удаления примерно одинакова, просто каждый способ применяется для разных случаев. Стоимость процедур также не сильно отличается. Решать, какой из способов удаления татуажа выбрать, нужно вместе с мастером, который учтет различные факторы – цвет пигмента, глубину его введения, «возраст» татуажа, технику его нанесения. В некоторых случаях используется комбинация методов, однако процедуры разносятся по времени – каждая из них выполняется только при полном восстановлении кожи после предыдущей.