Малый проспект П.С. 72/Полозова 15
+7 812 339-22-17
Обратный звонок
Главная Статьи Татуаж бровей: какие виды бывают, какой выглядит наиболее естественно

Татуаж бровей: какие виды бывают, какой выглядит наиболее естественно

Дата обновления: 12.03.202424570

Перманентный макияж, или татуаж, бровей – коррекция их формы, придание более насыщенного цвета путем введения в верхний слой кожи специальных красителей (пигментов). 

Татуаж выполняет не только эстетическую функцию – с его помощью можно замаскировать мелкие дефекты (шрамы, проплешины), возникшие на бровях вследствие травм, воспалительных процессов, и даже воссоздать брови у людей с полным их отсутствием, например, при алопеции, после химиотерапии и т. д.

С перманентным макияжем вы будете отлично выглядеть в любой момент, не беспокоиться о внезапно исчезнувших бровях, чувствовать уверенность в любой ситуации.

Существуют разные техники татуажа бровей, в салоне мастер подбирает подходящую в зависимости от пожеланий клиента, его исходных данных.

Виды перманентного татуажа бровей

Перманентный макияж бровей выполняется при помощи следующих техник:

  • волосковая;
  • теневая растушевка;
  • пудровое напыление;
  • микроблейдинг;
  • татуаж хной;
  • акварельная;
  • смешанная.

Рассмотрим особенности, преимущества и недостатки каждой из них.

Волосковая техника

Как и подразумевается из названия, при выполнении татуажа в волосковой технике на коже прорисовываются отдельные штрихи, имитирующие волоски бровей. Они позволяют создать видимость отсутствующих участков бровей, что нередко случается при т. н. «перещипанных» бровях, или добавить густоты, если свои брови ей похвастаться не могут.

Существуют подвиды волосковой техники: европейский и восточный. Европейская техника волоскового татуажа более простая в выполнении – все штрихи, изображающие волоски бровей, одинаковой длины, их угол наклона, расстояние между ними также одинаковые. Восточная техника сложнее – волоски имеют разную длину и толщину, располагаются в разных направлениях.

Преимущества: волосковая техника позволяет скрыть дефекты на бровях (проплешины, шрамы), изменить форму бровей, сделать их визуально гуще.

Недостатки: по сравнению с другими техниками перманентного макияжа, брови, выполненные в волосковой технике, будут заживать чуть дольше. Эта техника (особенно – восточная) требует тщательной проработки каждого штриха – из-за этого цена татуажа будет чуть выше, чем при использовании других видов перманента. Волосковый перманентный макияж не рекомендуется делать обладателям жирной кожи, так как из-за ее особенностей «волоски» могут расплываться.

Теневая растушевка

Особенность этой техники перманентного татуажа бровей – неглубокое введение пигментов естественных, неярких оттенков. Поверхностное введение обеспечивает отсутствие резких, грубых линий, при этом брови имеют четкий контур, выглядят густыми, как будто оформленные карандашом или тенями.

Преимущества: теневая растушевка отличается меньшей болезненностью, чем другие техники татуажа, так как пигмент вводится поверхностно. По этой же причине заживление после перманентного макияжа в этой технике проходит быстро и легко, корочки практически не образуются, максимум – легкое шелушение.

Недостатки: эта техника не рекомендована клиентам с темными, густыми бровями – результат попросту не будет заметен. Также теневая растушевка не способна скрыть проплешины, шрамы на бровях, придать им густоту.

Пудровое напыление

Техника имеет небольшие отличия от описанной выше теневой растушевки. При выполнении перманента в технике пудрового напыления используются более светлые оттенки пигментов, которые вводятся на минимальную глубину. За счет этого брови получаются максимально естественными, выглядят как слегка припудренные. Градиент цвета по всей длине брови при выполнении татуажа в технике пудрового напыления получается плавным за счет использования нескольких красителей разных оттенков.

Преимущества: естественный вид бровей после татуажа, незначительная болезненность во время сеанса, быстрое заживление.

Недостатки: мягкие контуры и естественный объем при татуаже в технике пудрового напыления возможны только, если собственные брови густые, с четкой формой, в них нет проплешин, перещипанных участков, шрамов, рубцов.

Акварельная техника

Поверхностное заполнение пигментом внутреннего пространства брови, без очерчивания контура. Использование красителей разных оттенков позволяет получить плавный переход цвета.

Преимущества: линии, изгибы, цвет бровей, выполненных в акварельной технике, получаются максимально естественными. Зона татуажа заживает достаточно быстро.

Недостатки: перманент бровей в этой технике сохраняется чуть меньше, чем другие виды татуажа. С ее помощью невозможно обозначить четкие контуры бровей.

Смешанная техника

Сочетает в себе волосковую технику с растушевкой. Этот способ перманентного макияжа помогает воссоздать брови практически «с нуля», придать им форму и густоту, выразительность, скорректировать асимметрию, замаскировать рубцы и шрамы. При использовании смешанной техники опытный мастер сможет добиться 3D-эффекта – выразительных, объемных бровей.

Микроблейдинг

В отличие от традиционных техник татуажа, при микроблейдинге мастер работает не машинкой для перманентного макияжа, а манипулой – инструментом, напоминающим ручку с тонким продолговатым лезвием, которым он одновременно наносит несколько микроскопических царапин-надрезов на верхний слое кожи, в области бровей. Через них в эпидермис подается пигмент.

Преимуществами микроблейдинга салоны, предлагающие эту услугу, называют минимальную болезненность в процессе его выполнения, так как пигмент вводится на меньшую глубину, чем при обычном татуаже бровей, отсутствие эффекта «выцветания» красителя в неестественные оттенки, а также точную прорисовку волосков, благодаря ручной технике.

Но все же микроблейдинг имеет больше минусов, чем плюсов. Ручная техника, преподносимая как преимущество, нередко оборачивается непредсказуемым результатом. Даже профессионалу с хорошо поставленной рукой тяжело контролировать, чтобы глубина надрезов и, соответственно, проникновения пигмента, была одинаковой в течение всего сеанса и на каждом участке брови. Надрезы разной глубины приводят к неравномерному проникновению красителя, на одной брови могут образоваться участки разных оттенков. Слишком глубокие царапины повышают риск появления шрамов на коже. Еще один минус микроблейдинга – «волоски» постепенно расплываются, брови теряют форму, их контур расплывается.

Татуаж хной

Несмотря на то, что технику называют «биотатуажем», она, скорее, относится к окрашиванию. Это нанесение на кожу и волоски бровей хны – натурального пигмента (отсюда и приставка «био»). Процедура не нарушает целостность кожи, как татуаж или микроблейдинг. Время выдержки красящего состава – около получаса, после чего он удаляется ватным диском, смоченным маслом.

Результат биотатуажа хной немного похож на перманентный макияж в технике растушевки. При этом эффект держится значительно меньше времени – от 10-14 дней до месяца.

Какая техника татуажа бровей самая естественная?

На этот вопрос нет однозначного ответа, так же, как и нельзя безапелляционно заявить, что какой-то из видов перманентного макияжа бровей лучше или хуже других. У кого-то максимально натурально будет выглядеть пудровое напыление – свои брови, только лучше, а у человека с перещипанными бровями, с полностью отсутствующими хвостиками, более естественным будет волосковый татуаж, при котором воссоздается недостающая часть брови.

При выборе техники перманентного макияжа бровей нужно учитывать несколько факторов – состояние бровей клиента до татуажа, что он хочет получить в итоге, требуется ли существенная коррекция формы, маскировка дефектов или достаточно лишь слегка подчеркнуть контур бровей, добавить им объема. Клиент может показать фото с желаемыми примерами татуажа бровей, высказать собственные пожелания, а также обсудить с мастером – какая техника будет наиболее подходящей, прислушаться к его рекомендациям.

Обращаем ваше внимание на то, что в нашей студии не осуществляется услуга татуажа хной и микроблейдинг.

Статья проверена экспертом:
Мастер перманентного макияжа, визажист-бровист.