Малый проспект П.С. 72/Полозова 15
+7 812 339-22-17
Обратный звонок
Главная Статьи Советы начинающему мастеру татуажа

Советы начинающему мастеру татуажа

6012

Перманентный макияж – востребованная услуга, способная стать альтернативой некоторым процедурам пластической хирургии. Татуаж век, бровей, губ помогает женщинам чувствовать себя уверенно, не беспокоясь о макияже, в любое время и в любой ситуации. Поэтому услуги мастера перманентного макияжа пользуются большим спросом и тенденция только усиливается. В эту индустрию приходит все больше желающих научиться татуажу, однако, чтобы стать профессионалом, потребуется приложить усилия, прислушаться к рекомендациям опытных мастеров.

 

Проблемы начинающих специалистов

Отсутствие опыта

Приходя в новую для себя область, специалист любой профессии сталкивается с тем, что знания, полученные на обучении, дают лишь основную базу, рука «не набита», постоянных клиентов – нет. Все это решаемо. Начинающие мастера перманентного татуажа могут получить дополнительные знания на различных обучающих курсах – базовых и углубленных, тренингах, взаимодействуя с сертифицированными специалистами и профессионалами в своей области. «Ставить» руку необходимо работая с моделями, в идеале – под руководством опытного наставника. В этот же период стоит начинать собирать портфолио. Повышать квалификацию придется постоянно, индустрия не стоит на месте, появляются новые техники, оборудование, расходники. Дипломы и сертификаты об обучении станут дополнительным плюсом к портфолио.

Экономия на оборудовании и расходных материалах

Желание сэкономить и поскорее окупить затраты путем приобретения недорогого оборудования, расходных материалов и пигментов вполне объяснимо. Но, как известно, скупой платит дважды, и такая экономия может дорого стоить. Дешевый аппарат для татуажа, вероятно, прослужит очень недолго, некачественные расходники сделают процесс работы некомфортным, а сомнительные красители, выцветающие на бровях в синий или зеленый цвет, станут антирекламой мастера.

Пренебрежение правилами гигиены

Нарушение правил асептики и антисептики, неправильная обработка инструментов, повторное использование одноразовых расходников опасны и для мастера, и для клиента. Инфицирование и развитие воспаления после процедуры не только доставляют моральные и физические страдания клиенту, но и могут стоить репутации мастеру, салону перманентного татуажа.

Важность эскиза

Виртуозное владение тату-машинкой и знание правил колористики не уменьшают важности предварительного этапа процедуры – подготовки эскиза будущего перманентного макияжа.

Эскиз необходим, чтобы подобрать правильную форму стрелок, бровей, контура губ, которая будет корректировать недостатки внешности и подчеркивать ее сильные стороны. Исправить неудачную форму или асимметрию гораздо проще при отрисовке эскиза, чем после нанесения татуажа.

Нанесение эскиза не ограничивается использованием шаблона. Мастер всегда должен проверять точность линий рисунка, высоту начальных и конечных точек при татуаже бровей, «на глаз» оценивать симметрию, уместность получившегося результата для конкретного клиента. При этом очень важно интересоваться мнением клиента и делать перманентный макияж только после того, как эскиз полностью его устроит.

Выбор пигментов

Пигменты для татуажа должны быть качественными – иметь соответствующие сертификаты, разрешение на реализацию на территории России. В перманентном макияже нельзя использовать красители, предназначенные для татуировок. Мастер всегда должен обращать внимание на срок годности пигмента, его однородность, отсутствие в составе запрещенных веществ.

Начинающим специалистам не стоит использовать пигменты ярких, кислотных оттенков, не пытаться, по крайней мере на начальном этапе, работать со множеством оттенков, смешивая их. Для начала будет достаточно приобрести 5-7 нейтральных, спокойных оттенков красителя для разных зон. Совет от профессиональных мастеров – не использовать при татуаже бровей черный пигмент, даже в смеси. Выцветая, он приводит к непредсказуемому результату.

Гигиена и дезинфекция

Экономия на одноразовых и расходных материалах, а также пренебрежение дезинфекцией недопустимы. В работе необходимо придерживаться следующих правил:

  • обязательная дезинфекция рабочего места, оборудования, предметов многоразового использования средствами широкого спектра действия, в том числе, предупреждающими возможность заражения инфекциями, передающимися через кровь – СПИД, гепатит;
  • использование одноразовых перчаток, емкостей для пигментов, игл;
  • вскрытие одноразовых материалов в присутствии клиента;
  • обработка игл перед последующей утилизацией в специальных контейнерах с дезраствором;
  • уничтожение салфеток, ватных палочек, ватных дисков сразу же после применения;
  • обработка рук до надевания и после снятия перчаток;
  • применение одноразовых простыней и полотенец, в ином случае – стирка после каждого использования при температуре 90 °C;
  • отсутствие в кабинете ковровых покрытий, живых цветов в горшках;
  • использование медицинской маски.

Качественное оборудование и пигменты, знание техники построения эскиза и основ колористики, соблюдение принципов дезинфекции – необходимый минимум для работы начинающего мастера перманентного татуажа. Постоянное совершенствование профессиональных навыков, готовность построить диалог с клиентом и понять его потребности, творческий подход к выполнению поставленной задачи помогут новичку стать квалифицированным специалистом.

Статья проверена экспертом:
Мастер перманентного макияжа. Начала путь к своей профессии с художественного образования и фоторедактора