Главная Статьи Почему дешевый татуаж не бывает качественным

Разброс цен на бьюти-процедуры, в том числе и на перманентный макияж, поражает. В одном и том же городе стоимость услуги может отличаться в разы. Даже в Санкт-Петербурге можно найти мастеров, которые делают татуаж за 2-3 тысячи рублей, а иногда и дешевле.

Мы не будем хвалить себя и ругать других мастеров. Просто расскажем, как формируются цены на татуаж и что в большинстве случаев стоит за низкой ценой, а выводы каждый сделает для себя. И для начала ответим на главный вопрос многих, кто впервые обращается за этой услугой:

Почему татуаж стоит так дорого?

Ведь флакончик пигмента, если верить Гуглу, можно купить за 200 рублей, тату-машинку за 5-6 тысяч. А за татуаж в салонах берут от 5 тысяч рублей, это же космический навар!

Примерно так мыслят далекие от этого ремесла люди. Те, кто «в теме» понимают, что есть еще и неочевидные для клиента затраты, а именно:

  • Обучение на мастера татуажа сейчас стоит от 80 тыс. Но например, наша студия не занимается обучением и не зарабатывает на этом. У нас в студии нет практикантов, работающих за стоимость ниже средней, чтобы получить необходимый опыт. На самом деле это большая проблема в сфере татуажа. Большое количество неопытных практикантов демпингуют и набивают руку на клиентах, а вы рискуете получить некачественно сделанную работу. Мы наоборот вкладываемся в мастера, которого потом оставляем в студии. Поэтому не стоит вестись на низкие цены. Оценивайте прежде всего опыт мастера и его пртфолио.
  • Расходы на обучение. Курсы у хорошего мастера стоят от 20 тысяч рублей, а профи берут от 50 тысяч. Также сюда стоит внести расходы на «болванки» и другие вспомогательные материалы, которые помогают отточить технику.
  • Затраты на аренду помещения. В салонах и студиях они заложены в цену услуги. То же самое у частных мастеров, которые арендуют отдельные помещения для работы. Мастер, который принимает у себя на квартире, не платит за аренду, но далеко не все могут обеспечить достаточный комфорт и стерильность для клиента. К нам часто обращаются исправлять последствия неудачного татуажа именно после таких мастеров-надомников.
  • Налоги. Профессионалы работают легально и платят все положенные отчисления. Эти расходы тоже заложены в цену работы. Надомник, работающий «в черную» может в любой момент свернуть деятельность, и претензии по качеству работы ему предъявить не получится. 

Помимо этих неочевидных затрат есть и очевидные. Мастер, который ко всей серьезностью подходит к своему ремеслу, не будет работать дешевой китайской машинкой за 5 тысяч, которая нагревается уже через 10 минут работы и может в любой момент выйти из строя. Более-менее качественное оборудование, рассчитанное на интенсивную эксплуатацию, стоит от 50 тысяч рублей. Пигментами по 200 рублей хороший мастер тоже не будет работать. Цены на стойкие и безопасные для кожи красители начинаются от 1000 рублей за флакон.

Как формируются цены на татуаж

На чем экономят «дешевые» мастера?

Если кратко – то на всем. Татуаж не входит в перечень услуг, требующих специальной медицинской лицензии, так что, по сути, им может заниматься любой. Многие так и делают, начитавшись статей в интернете и насмотревшись видео на «Ютубе». Количество самоучек в этой сфере зашкаливает, как и в нише наращивания ногтей или ресниц. Но неудачно сделанные ногти или реснички можно быстро и без особых затрат снять, а вот некачественный татуаж бровей, губ или стрелок на глазах удалить куда сложнее. Один сеанс лазерного удаления в Санкт-Петербурге в среднем стоит от 1500 рублей, но даже он не уберет глубоко введенный пигмент полностью. Так что исправление результатов дешевого татуажа обойдется минимум в 10 раз дороже самой услуги.

Еще один момент, который отличает профессионалов от дилетантов – опыт. Хорошие мастера получают его на моделях, плохие – на клиентах. Разумеется, модель тоже живой человек, но в этом случае она понимает, что татуаж делает начинающий мастер. На обучении с моделей не берут оплату за услуги. В некоторых учебных центрах им даже платят за возможность быть «холстом» для учеников. А вот многие недобросовестные мастера берут оплату с моделей, якобы «за расходники». Но это дешевая маркетинговая уловка, так как расходники не могут стоить 2-3 тысячи. В результате клиент получает некачественную работу, а «мастер» разводит руками – «что вы хотели, вы же шли на татуаж моделью».

Пример неудачного татуажа

Делать перманентный макияж или нет, и сколько платить за работу – личное дело каждого. Но важно понимать, что роскошная внешность не может стоить копейки, а дешевая и некачественная работа может в итоге обойтись в разы дороже, чем качественная. Примеры неудачного татуажа губ, бровей и глаз можно посмотреть в этой статье (некоторые работы могут повергнуть в шок).