+7 (921) 936-44-36 Обратный звонок
Главная Статьи Перманентный макияж при беременности

Перманентный макияж при беременности

Во время вынашивания ребенка многие женщины хотят сделать перманентный макияж. Нам часто задают вопрос – можно ли делать татуаж во время беременности. Мнение экспертного сообщества по этому поводу базируется на доказанных медицинских фактах.

Можно ли делать татуаж бровей и губ при беременности?

И почему этого так хочется

Во время беременности в организме женщины меняется гормональный баланс. Его изменения проявляются и на физическом, и на эмоциональном уровне. Так, будущая мама по-новому воспринимает окружающий мир и себя в нем.

Одновременно в организме возникают видимые изменения. Они сопровождаются набором веса, иногда увеличивается нос, меняется кожный пигмент. Ткани становятся более рыхлыми и отечными, черты лица могут несколько искажаться.

Из-за этого некоторые беременные женщины начинают слишком критично относиться к собственной внешности, им хочется стать привлекательнее. Кроме того, в декретном отпуске появляется свободное время, чтобы сделать то, что раньше не успевала. Может появиться навязчивая идея. Все вместе формирует сильное желание сделать татуаж.

Возможные последствия

Перманентный макияж – малоинвазивная процедура, затрагивающая глубокие слои эпидермиса. Пигмент воспринимается организмом как чужеродный объект, поэтому в норме иммунные клетки выводят до 30 % красящих частиц с током лимфы.

Лимфатическая система объединена с кровеносной в единый сообщающийся гомеостаз, поэтому фрагменты тату-пигмента попадают в кровь. И хотя между кровью матери и кровью плода существует гематоплацентарный барьер, его проницаемость недостаточно изучена. Теоретически возможно попадание красящих частиц в кровоток ребенка.

Кроме этого, введение пигмента может спровоцировать у беременной женщины активные защитные реакции организма – например, интенсивное и неравномерное выведение пигмента. Также возможны побочные эффекты:

  • сильные болезненные ощущения из-за повышения чувствительности;
  • местное воспаление;
  • аллергия на пигмент либо анестезию;
  • обострение герпеса.

После родов и в период лактации гормональный и водный баланс снова меняются, черты лица могут стать более тонкими. В этом случае сделанный во время беременности перманентный макияж может потребовать коррекции.

Можно ли делать перманентный макияж при грудном вскармливании

Во время кормления грудью гормональный баланс постепенно возвращается к естественному уровню. Тем не менее какие-либо острые ощущения, включая процедуру татуажа, в этом периоде нежелательны.

По мнению врачей, и грудное вскармливание, и беременность – противопоказания для перманентного макияжа. Мы рекомендуем делать татуаж либо на этапе планирования беременности, либо через несколько месяцев после родов. Когда организм полностью восстановится, процедура у мастера оправдает ваши ожидания.