+7 (921) 936-44-36 Обратный звонок
Главная Статьи Перманентный макияж на разных типах кожи: особенности и нюансы

Перманентный макияж на разных типах кожи: особенности и нюансы

В большинстве статей о перманентном макияже пишут, что срок носки татуажа зависит от индивидуальных особенностей организма. Это действительно так, ведь кожа это не безжизненный холст, а живая структура. И главной индивидуальной особенностью будет ее тип. Не секрет, что их несколько: жирная, сухая, комбинированная и т.д. Расскажем, как ведет себя перманентный макияж на разных типах кожи, и какая техника татуажа предпочтительнее в каждом случае.

Сразу отметим, что подбирать перманент «заочно», основываясь только на рекомендациях из интернета, не стоит. Лучше прийти к мастеру на консультацию и узнать, какая техника и пигмент подойдет именно вам.

Перманентный макияж на разных типах кожи

Наши мастера определят сами ваш тип кожи, ведь каждый наш мастер в год проводит от 1000 процедур. Опыт самого молодого мастера 2 года, мастеров 5-7 лет, руководителя 15 лет. В этом отличие от других студий, у нас самый бюджетный мастер имеет большой опыт, а в других студиz[ такой ценник у практикантов.  

Тем не менее, мы можем дать несколько советов по выбору татуажа для разного типа кожи:

Перманентный макияж на жирной коже

Жирной она становится из-за повышенной активности сальных желез. Кожный жир, который они выделяют постоянно и в больших количествах, влияет на стойкость пигмента. Даже если татуаж выполнен идеально и пигмент подобран самый лучший, форма и цвет уйдут быстрее, чем на сухой коже. Таковы особенности жирного типа кожи, и тут ничего не попишешь. Но это не значит, что нужно отказываться от удовольствия носить выразительные брови или губки. Просто татуажу на жирной коже чаще требуется рефреш – раз в год, а то и чаще.

Какие техники перманентного макияжа НЕ подходят:

  • Волосковая, которая предполагает введение пигмента тонкими штрихами. Из-за повышенной жирности кожи эти штрихи теряют четкость, «раздуваются», и рисунок выглядит неряшливо.
  • Пудровое напыление. При этой технике пигмент вводится в кожу на минимальную глубину. По сути, ничего не мешает сделать такой татуаж даже на жирной коже, но носиться он будет очень мало.

Все это касается только татуажа бровей, так как в этой зоне сосредоточено много сальных желез. В области губ и век их гораздо меньше, поэтому здесь подойдет любая техника.

Перманентный макияж на сухой коже

Перманентный макияж на сухой коже

Здесь все наоборот: сальных желез мало, слой гиподермы (жировой прослойки) минимальный. Перманентный макияж на сухой коже (в том числе и татуаж бровей) держится в 2-3 раза дольше, чем на жирной. Но и здесь есть свои нюансы. После введения пигмент быстро, почти моментально закрепляется в клетках кожи. Глубокое и плотное введение, как при классической растушевке, даст слишком насыщенный цвет, который будет чужеродно смотреться на лице. Поэтому при сухом типе коже рекомендованы техники татуажа с небольшой глубиной и минимальным напылением: теневая растушевка, «пиксельные» брови и т.д. Впрочем, подойдет и старый добрый волосковый татуаж, если пигмент вводится неглубоко, и смешанные техники.

С возрастом активность сальных желез снижается у всех, но сухая кожа – не всегда значит возрастная или наоборот. У возрастного перманента есть свои особенности, о них речь пойдет ниже.

Перманентный макияж на нормальной и комбинированной коже

Перманентный макияж на нормальной и комбинированной коже

Нормальная кожа встречается менее, чем у 10 % женщин. Но в плане татуажа им по-настоящему повезло. Подойдет абсолютно любая техника, главное, чтобы мастер умел ее выполнять. При выборе оттенка и метода введения пигмента учитывают другие факторы: цвет глаз и корней волос, ширина переносицы и т.д.

Что касается комбинированной кожи (кстати, это самый распространенный тип), здесь оценивают активность сальных желез именно в зоне введения пигмента. Если это татуаж бровей, то, скорее всего, кожа в области лба будет блестеть, поэтому нужно руководствоваться правилами перманентного макияжа именно для жирной кожи.

Как предварительно определить тип кожи?

Самый простой метод – тест с салфеткой, миллион раз описанный в интернете. Но в большинстве статей упускают 2 важных момента:

  • Первый – салфетка должна быть не обычная столовая, а тонкая косметическая (их еще называют матирующими).
  • Второй – тест нужно проводить через 2 часа после умывания, не раньше и не позже.

Многие по незнанию берут плотные столовые салфетки и радуются, что у них нормальная кожа (а на самом деле она жирная), либо проводят тест без предварительного умывания (в конце дня даже сухая кожа будет слегка блестеть).

Татуаж на возрастной коже

Татуаж на возрастной коже

Как мы писали выше, с возрастом толщина всех слоев кожи уменьшается. Чтобы татуаж не выглядел слишком ярко и неестественно, выбирают техники без четких и ярких штрихов – теневая растушевка, пиксельное напыление, 3D-татуаж. Волосковая и контурная техники однозначно не подойдут: четкие линии на возрастной коже будут выглядеть карикатурно. Особенно это касается татуажа век. В этой зоне кожа из-за низкого тургора «наплывает» на линию роста ресниц, поэтому ровные графичные линии неуместны.

Также возрастная кожа не приемлет ярких холодных оттенков, которые подчеркивают возрастные изменения – только мягкие и теплые тона.