Малый проспект П.С. 72/Полозова 15
+7 812 339-22-17
Обратный звонок
Главная Статьи Можно ли загорать после татуажа

Можно ли загорать после татуажа

Дата обновления: 18.09.20238495

Естественный и равномерный загар выглядит красиво. Однако, с точки зрения здоровья он несет больше вреда, чем пользы. А если речь идет о поврежденной татуажем коже, воздействие ультрафиолета может быть не только нежелательным, но даже опасным. Можно ли загорать после татуажа бровей, губ или межресничного татуажа глаз? Как выглядит перманент после загара? Давайте разбираться.

Можно ли загорать после татуажа

Негативное влияние солнца

После проведения процедуры татуажа, когда кожа еще не полностью зажила, она очень чувствительна к внешним воздействиям. Негативное влияние на нее может оказывать солнечное излучение. 

Долгое нахождение на солнце после татуажа может привести к ряду неприятных последствий:

1. Образованию пигментации на месте рисунка. Это связано с тем, что при загаре под действием солнца активизируются меланоциты, которые отвечают за цвет и защиту эпидермиса. Из-за повышенной активности этих клеток цвет пигментов в татуаже может стать более насыщенным.

2. Раздражения и воспаления кожи. Вскрытая рана после процедуры требует особой заботы и защиты от возможных инфекций. Если солнечные лучи попадают на поврежденную кожу, это может вызвать воспаление и замедлить процесс заживления. Кроме того, солнечные ожоги часто болезненны и причиняют дискомфорт.

3. Ускорение процесса старения кожи. Ультрафиолетовое излучение способствует образованию морщин, пигментных пятен и других признаков старения. При наличии свежего татуажа риск развития этих негативных явлений возрастает.

4. Нарушение вживления пигмента. Он выгорает, на поверхности обработанной зоны появляются пятна.

5. Замедление процесса заживления ранок. Из-за загара период восстановления может длиться дольше 1 месяца.

6. Активизируются инфекции. Проявляется герпес, может развиться воспалительный процесс.

7. Ускоряется процесс отшелушивания ороговевших клеток. Из-за этого быстрее выводится пигмент.

8. Повышается риск возникновения аллергической реакции. Может появиться отечность, покраснение.

Несоблюдение рекомендаций врачей относительно пребывания на открытом солнце может стать причиной плохого результата перманентного макияжа. Если придерживаться правил, татуаж держится 2–4 года, а пренебрежение ими значительно сокращает время сохранения эффекта.

Можно ли загорать после татуажа

Когда можно загорать после татуажа

Вопрос о том, через сколько после татуажа можно загорать, задают большинство клиентов.

В среднем избегать прямого солнечного воздействия необходимо в первые 2–4 недели — до полного заживления раны. Однако, этот срок индивидуален для каждого человека. Все зависит от множества факторов: состояния иммунной системы, площади обрабатываемой поверхности и техники выполнения татуажа.</копирайт>

Общие рекомендации:

  • выходить на солнце можно, когда полностью сойдет корочка — примерно через 1 неделю;
  • походы на пляж нужно отложить на 2 недели, чтобы кожа уплотнилась, пигмент укрепился.

После процедуры на бровях в течение первых 10 дней не рекомендуют находиться под прямыми солнечными лучами. Далее загорать можно, но не более 10–15 минут. Спустя 10 дней пигмент закрепляется в коже. В это время ранки заживают, риск инфекционного заболевания снижается. Поверхность полностью восстанавливается спустя 26–28 дней. 

Зная, сколько нельзя загорать после татуажа, процедуру планируют минимум за 1 месяц до отпуска в жарких странах.

После перманентного макияжа губ загорать нельзя в течение месяца. В этот срок пройдет реабилитационный период, поверхность восстановится. В первые 10 дней прямых солнечных лучей нужно избегать даже на прогулке. Лучше выбирать теневую сторону улицы, носить головной убор.

Полностью избежать выгорания невозможно, поэтому татуаж со временем блекнет. Чтобы продлить эффект, рекомендуют:

  • носить солнцезащитные очки, закрывающие брови;
  • долго не гулять, чередовать пребывание на солнце с нахождением в помещении;
  • пользоваться защитными средствами с SPF не ниже 40;
  • наносить увлажняющие составы, в которых не содержатся отбеливатели, парабены.

Важно соблюдать рекомендации мастера: тогда краситель хорошо закрепится, заживление пройдет быстро, а эффект сохранится дольше.

Можно ли загорать после татуажа

Если нет возможности спрятаться от солнца

Неужели перманент и загар — вещи совершенно несовместимые? Если вы недавно сделали татуаж губ, перманент бровей, и загара вам не избежать, важно следовать таким правилам:

1. Старайтесь минимизировать время на открытом солнце. Избегайте длительных прогулок и исключите поездки на пляж в период наибольшей солнечной активности (с 11:00 до 15:00). 

2. Используйте солнцезащитные средства со специальными фильтрами для защиты от УФ-лучей. Наносите крем или лосьон перед выходом на улицу и повторяйте процесс каждые два часа или после купания.

3. Носите одежду, которая закрывает область татуажа. Широкополая шляпа и солнцезащитные очки помогут защитить лицо от УФ-излучения. 

Важно! В первые недели после процедуры исключите посещение соляриев, саун и горячих ванн. Они могут стимулировать кровообращение и повысить риск размывания пигментов.

Не забывайте о правильном уходе за свежим татуажем. Пользуйтесь специальными средствами (кремами или мазями), которые помогут сохранить яркость и стойкость цветов.

В любом случае лучше проконсультироваться со специалистом, который нанес татуаж. Он даст рекомендации с учетом особенностей вашей кожи и посоветует, как правильно загорать после процедуры перманентного макияжа.</копирайт>

Статья проверена экспертом:
Мастер перманентного макияжа. Начала путь к своей профессии с художественного образования и фоторедактора