Перманентный макияж

Как ухаживать за бровями после процедуры татуажа?

2018-03-01T13:38:19+03:00
Лого Студия Ольги Добряковой

Татуаж – это введение под кожу цветного пигмента. Глубина – примерно 0,5-1 мм, область воздействия – волосистая часть бровей. Если форму бровей нужно изменить, то краска вводится и за границами роста волос. Это также часто делается, если от природы брови очень тонкие.

В первые дни после процедуры татуажа (перманентного макияжа) бровям нужен уход. Кожа не должна подвергаться агрессивному воздействию. Кроме того, до окончания заживления брови выглядят не очень красиво. Поэтому запланируйте несколько дней «домашнего» режима после процедуры. Если выхода на улицу не избежать, купите большие солнечные очки, закрывающие брови.

Процесс заживления

Сразу после введения пигмента кожа воспаляется, краснеет, отекает, но на следующий день он спадает. Это естественная реакция дермы на множественные проколы иголкой. Зона обработки может слегка «кровить», из нее выделяется сукровица. Весь процесс заживления при соблюдении правил и рекомендаций занимает до 10 дней. Однако этот срок сугубо индивидуален.

Как правильно ухаживать за бровями сразу после процедуры татуажа?

После нанесения перманентного макияжа мастер нанесет на брови плотный слой вазелина или другой защитной мази. Первые два часа кожа должна отдохнуть, поэтому делать ничего больше не нужно.

Через два часа зону татуажа промойте прохладной водой. Для смыва защитной мази используйте антибактериальное мыло. Через пять минут на сухую кожу нанесите мазь «Бепантен» или «Депантенол» тонким слоем.

Важно! Если наносить мазь обильно, можно создать «парниковый эффект», что негативно скажется на состоянии бровей и доставит дискомфорт.

В первые 3-4 дня кожу нужно обрабатывать каждые 2-3 часа. Порядок действий:

  • мягкой безворсовой сухой салфеткой удалите остатки мази, не растирая кожу и не надавливая;
  • аккуратно (без нажима) нанесите «Хлоргексидин» или другой антисептик по рекомендации мастера;
  • подождите 10-15 минут;
  • тонким слоем нанесите «Бепантен» или «Депантенол».

Важно! Нельзя наносить на кожу перекись водорода и средства, содержащие спирт.

В раннем восстановительном периоде нельзя выщипывать волоски в зоне нанесенного перманентного макияжа, чесать брови. Надо исключить лишнее воздействие воды, особенно из водоемов, так как можно занести инфекцию. Также нельзя плавать в бассейне – добавки для дезинфекции воды могут повредить татуаж.

Отечность – это нормальное явление. Однако она должна пройти за 1-2 дня. Если этого не произошло, примите антигистамин. Эффекта сонливости на дает, например, «Зодак». Также может возникать боль, ее купируют простыми обезболивающими.

Важно! Если болевой синдром очень сильный, обратитесь к мастеру, который проводил татуаж, или к врачу-дерматологу.

Как ухаживать за бровями после перманентного макияжа через 3-4 дня?

С пятого дня мазать кожу заживляющими мазями достаточно 3-4 раза в сутки. Полный курс – 7-10 дней. Примерно через 3-4 дня после татуажа кожа сходит, что служит подтверждением тому, что процесс заживления идет правильно.

На утро бывает ощущение сильно пересушенной кожи. В этом случае можно тонким слоем на полчаса нанести вазелин. После этого – стандартная обработка.

В первую неделю нельзя наносить косметику на область бровей, потому что это неизбежно травмирует кожу и требует тщательного смывания.

Чего делать нельзя?

  • На 2-3 недели исключите загар – естественный и в солярии. В следующие 3-6 месяцев перед выходом на солнце на брови нужно наносить солнцезащитный крем.
  • Примерно 10 дней нельзя распаривать зону обработки, ходить в баню и сауну, использовать скрабы.
  • Кожу желательно оберегать от морской воды, обветривания.
  • Нельзя чрезмерно увлажнять кожу, если она воспалена.

Не следует использовать питательные кремы. Они нередко имеют спиртовую основу и не способствуют заживлению, а наоборот тормозят процесс.

Какие мази использовать?

Подходят мази «Бепантен», «Депантенол», средства от ожогов с содержанием декспантенола. Иногда мастера рекомендуют оксолиновую мазь – она дополнительно защищает от вирусов.

В составе средства должны быть натуральные ингредиенты. Не применяйте мази на спиртовой основе.