Малый проспект П.С. 72/Полозова 15
+7 812 339-22-17
Обратный звонок
Главная Статьи Как стать мастером татуажа? Что должен знать и уметь хороший мастер

Как стать мастером татуажа? Что должен знать и уметь хороший мастер

Дата обновления: 12.03.20246017

Многие наши клиенты интересуются, как стать мастером татуажа. Кто-то просто из любопытства, кто-то в перспективе планирует сменить профессию, а кто-то уже сейчас хочет творить красоту и хорошо зарабатывать. В этой статье мы ответим на популярные вопросы и развеем некоторые убеждения о работе мастеров перманентного макияжа.

Где научиться татуажу бровей

За этим ремеслом идут не в вуз или колледж, а на курсы, которые проводят опытные мастера татуажа или учебно-консультационные центры. Это своеобразные гильдии мастеров красоты по разным направлениям – татуаж, наращивание ресниц, ногтей, парикмахерские услуги и т. д. Их также называют «школами красоты».

Есть два вида курсов: базовые и углубленные, посвященные отдельной технике перманента. Ниже поговорим о каждом из них подробнее.

С чего лучше начать

Тем, кто думает о профессии мастера перманентного макияжа, но не имеет 100%-й уверенности в этом, профессионалы советуют по возможности выучиться сначала на курсах бровистов. Они объясняют это тем, что обучение на бровиста дает общие представления о том, сможете ли вы работать в этой сфере: основы и той, и другой профессии имеют много общего – архитектура бровей, колористика, общение с клиентами. При этом курсы бровистов, как правило, значительно дешевле, и, если все же вы поймете, что «это не мое», затраты окажутся в разы меньше.

Некоторые мастера татуажа приходят в профессию уже имея опыт в индустрии красоты – те же самые бровисты, лешмейкеры, визажисты. Это будет плюсом: как минимум человеку интересна бьюти-сфера, он имеет опыт работы с клиентами и, зачастую, наработанную базу. Но, как и любому другому желающему, прежде чем приступить к работе мастером перманентного макияжа, им необходимо будет пройти обучение на специализированных курсах и получить сертификат.

К выбору студии или учебного центра для прохождения курсов следует подойти со всей ответственностью. Обучение должны проводить профессиональные мастера, учебное заведение – иметь право на выдачу сертификатов. Хороший учебный центр предоставляет будущим мастерам оборудование и комплект материалов, обеспечивает возможность практики, в том числе и на моделях.

На что следует обратить внимание при выборе курсов:

  • длительность – на качественное базовое обучение стоит закладывать не менее 4-5 дней;
  • количество учеников на курс, возможность индивидуального обучения;
  • программа обучения – какие зоны татуажа она охватывает, соотношение теоретической и практической части;
  • обеспечение обучающихся оборудованием, материалами, поиск моделей;
  • бонусы от организатора обучения – это могут быть как дополнительные теоретические знания (например, по фотографии, продажам, удалению татуажа) в виде онлайн-курсов, мастер-классов, так и вполне материальные подарки – аппараты, расходные материалы, пигменты, брендированная форма для мастеров и т. д.;
  • отзывы учеников.

Особенности профессии

Как и любая другая специальность, профессия мастера перманентного макияжа имеет свои нюансы. Кому-то она может и не подойти – из-за особенностей характера, темперамента, подхода к работе. Об этих тонкостях лучше знать заранее, чтобы понять – сможете ли вы интегрироваться в профессию или лучше подумать о другой деятельности. Итак, какие качества могут помешать вам стать мастером татуажа?

  • отсутствие интереса к бьюти-сфере;
  • небрежность, неусидчивость, нетерпеливость;
  • нежелание постоянно обучаться, осваивать новые тренды, технологии, повышать квалификацию;
  • замкнутость, нежелание общаться с людьми.

обучение мастеров татуажа на курсах

Что должен знать и уметь хороший мастер

Уверенное владение машинкой для татуажа, знание базовых техник перманентного макияжа и теории колористики, умение рисовать красивые и ровные эскизы – это основы профессии, они должны присутствовать по умолчанию. Однако только базовых навыков недостаточно. Хороший мастер перманентного макияжа, даже начинающий, и уж тем более, профессионал, должен обладать следующими знаниями и умениями:

  • понимание анатомических особенностей лица – для создания гармоничного образа;
  • знание типов кожи, понимание, как они влияют на «носку» пигмента;
  • стандарты дезинфекции рабочего места, инструментов, гигиенические требования при работе с клиентом – для предотвращения местного воспалительного процесса в зоне татуажа, занесения инфекций, передающихся через кровь;
  • хотя бы начальные навыки фотографии, обработки фото, основы маркетинга – для продвижения своих услуг;
  • навыки сглаживания и разрешения конфликтных ситуаций.

Медицинское образование для мастера перманентного макияжа не нужно, кто бы что ни говорил. Татуаж внесен в Общероссийский классификатор услуг населению в раздел «Бытовые услуги». Санитарные правила и нормы процедуры перечислены в СанПин-2010. Поэтому для работы мастером татуажа не нужна лицензия.

Базовые курсы татуажа

Здесь ученикам «ставят руку», дают необходимую теорию по колористике, видам пигментов, типам кожи, отрисовке эскизов и другим моментам, с которыми постоянно сталкивается мастер татуажа, и учат основным техникам нанесения пигмента:

  • волосковая;
  • растушевка;
  • комбинированная.

Практика тоже есть: полученные навыки ученики сначала оттачивают на специальных «болванках» из латекса, а затем на живых моделях. Ими выступают либо знакомые ученика, либо девушки, которых находят в соцсетях, в группах наподобие «Мастер и модель». На одних курсах моделей предоставляют организаторы, на других – поиском занимаются сами ученики.

Стоит отметить, что быть моделью у начинающего мастера перманента – та еще лотерея. Несмотря на то, что обучение проходит под строгим контролем наставника, результат ученика никогда не будет таким, как у опытного мастера. Поэтому если вы приглашаете в качестве моделей друзей-знакомых, лучше сразу предупредить их о рисках.

По окончанию базового курса ученик получает сертификат. Из-за этого документа в интернете сломано немало копий. Говорим, как есть на самом деле: ни де-юре, ни де-факто сертификат не делает ученика мастером татуажа. Он просто подтверждает факт прохождения базового обучения. Для того чтобы считаться мастером в глазах владельцев салонов, где вы планируете работать, нужно еще как минимум портфолио, как максимум – сертификаты о прохождении углубленных курсов. Поэтому по окончанию базового обучения важно как можно быстрее «поставить руку» – брать моделей и делать как можно больше работ. Естественно, если вы планируете работать в этой нише. Пройти курсы, получить сертификат и забросить его на несколько лет в ящик, а затем достать и успешно работать мастером перманентного макияжа не получится. Это можно сравнить с курсами вождения: теорию нужно сразу закреплять на практике, иначе вы ничего потом не вспомните.

Углубленные курсы татуажа

Разница с базовыми в том, что здесь рассматривают не все, а одну технику или аспект перманентного макияжа. Вся программа курса посвящена разбору одного вопроса. Примеры углубленных курсов: «Пудровое напыление бровей», «Перекрытие старого татуажа», «Голливудские брови». Углубленные курсы рассчитаны на опытных действующих мастеров перманентного макияжа, хорошо знакомых с теорией. Новичкам нет смысла идти на углубленные курсы – сначала нужна «база». Обучение проходит по такой же схеме, как и базовые курсы:

  • теория;
  • практика;
  • сертификат.

Отработка на моделях здесь тоже присутствует. Кстати, найти моделей для углубленных курсов намного проще – на модный татуаж от мастеров с опытом всегда есть желающие.

Отдельно стоит сказать и о форматах обучения. Как углубленные, так и базовые курсы могут быть групповыми или индивидуальными. Во втором случае преподаватель работает с учеником тет-а-тет, в первом – собирает группу. Какой формат выбрать – дело вкуса. Одним легче учиться только с мастером, другим важно ощущение коллектива. В любом случае, качество обучения зависит от преподавателя, а не от формата. Научиться перманентному макияжу можно только там, где преподают профессионалы.

Статья проверена экспертом:
Мастер перманентного макияжа, визажист-бровист.

Отзывы

Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Екатерина Фрига

Всем привет! Делала бровки у Натальи Иванушкиной.
Спасибо, Наташа, ты очень очень прекрасный мастер! Это прямо твое! Ты чудесный профессионал как в общении с такими вредными клиентками как я, так и супер профессионал своего дела!
Я обожаю теперь свои бровки

2024-01-24 23:15
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Сусанна Кадукова

Ирина Тимошенко - супер мастер, не только профи в своем деле, но и прекрасная собеседница. Это был мой первый опыт перманентного макияжа и я очень рада, что попала именно к ней! Все быстро и четко, она прислушивалась ко мне, что очень важно) Безумно благодарна ей и вашей студии!

2024-01-23 16:15
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Саша Самохвалова

Здравствуйте! Сегодня была на «межресничке» у Ольги Дмитриевой. Это мой первый опыт какого-либо тату и я очень боялась боли. Ольга - первоклассный мастер!!! И успокоила, и сделала все без боли. Результат - выше всяких похвал, я не могу перестать смотреться в зеркало на себя :) безумно рада результату - невероятно красиво и аккуратно, Ольга, спасибо Вам огромное!!! 
Рекомендую всем девочкам этого мастера и эту процедуру

2023-12-10 20:15
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Светлана Лаврушко

Добрый вечер!!!!! Хочу поблагодарить замечательного мастера Анну, делала сегодня рефреш бровок, Аннечка внимательно выслушала все мои пожелания, всё сделала очень аккуратно. Я очень довольна работой Анны, спасибо большое , у Вас золотые ручки !!!!

2023-10-16 17:30
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Ирина Мастер

Была у мастера Ирины Тимошенко делала брови,очень внимательная и старательная девочка,после бровей я захотела ещё и сделать губки.сделала всё просто супер и в салоне дали мне скидочку(очень приятно)

2023-06-29 00:00
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Светлана Ильина

Кстати, стрелки, сделанные Ренатой, продержались в прекрасном состоянии 3,5 года, и еще бы можно было ходить!

2023-06-08 10:15
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Светлана Ильина

Добрый день! Я бы хотела оставить отзыв о великолепной работе Ренаты Оникс в студии Ольги Добряковой! Очень внимательный и аккуратный мастер, специалист своего дела! Всегда пунктуальна, прекрасно выглядит, в хорошем настроении. Внимательна к запросам клиентов, тщательно подбирает форму. Я волновалась, когда делала в первый раз стрелки, хотелось подчеркнуть глаза и в то же время, чтобы стрелки не бросались в глаза. Рената справилась с поставленной задачей отлично! Во время всей процедуры интересовалась, как я себя чувствую, очень аккуратно обращалась с инструментами и моим лицом :) Никакого дискомфорта! А какой она собеседник! Чудесный! Рената, мечтаю в следующий раз придти и сделать стрелки подлиннее и с растушевкой, а также брови. Мне даже в голову не приходит искать другого специалиста по перманентному макияжу!

2023-06-08 10:15
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Екатерина Морозова

Хочу выразить огромную Благодарность - мастеру Ренате. Бровки и губы делала 5 декабря,далее коррекцию и в оба раза все прошло отлично, все зажило прекрасно. Мне очень нравится, ношу все с удовольствием. Рената мастер своего дела, подобрала идеальную форму бровей и по цвету то , что хотелось.В процессе работы было очень приятно общаться с мастером, процедура прошла для меня очень комфортна. Получила рекомендации по уходу и прекрасно оформленные брови и губы, плюс уверенность и отличное настроение каждое утро.
Я пришла по совету своей подруги и от меня тоже подруга уже сходила. Очень рады , что попали в Вашу студию и нашли своего мастера.
Спасибо девочкам администраторам , очень вежливые и внимательные, отлично проинформировали,напомнили о визите.

2023-03-11 15:45
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Лидия Козлова

Хочу по благодарить замечательного мастера Анну Таис. Делала стрелки, очень переживала, с первых минут Анна все рассказала и переживание улетучилось. Очень ответственный и профессионал своего дела, моя благодарность безмерна. Удачи вам Анна и хороших клиентов, вы подарили мне уверенность в себе.

2023-03-05 20:15
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Юлия Терентьева

Хочу выразить ооооогромную благодарность Оле Дмитриевой! Очень долго не решалась на перманент, боялась, что не понравится и не исправишь! Но работа Ольги - просто шедевр, это именно то, что я хотела!! Ну ооочень нравится, брови как родные! Подчеркнула достоинства, исправила недостатки. Спасибо мастеру - золотые руки! Рекомендую!

2023-02-13 22:45
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Татьяна Фирскова

Дополню отзыв. Да- перманент - подтолкнул меня меняться)). ( бровки и стрелка с растушёвкой - 20 дней после коррекции, губы- 20 дней как " сделала"- коррекция будет в феврале). Девочки- рискуйте. Скоро весна)). Подчеркните свою красоту))

2023-02-02 12:15
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Татьяна Фирскова

Девочки, дополню свой отзыв- блин, это так круто) я давно не получала столько комплиментов, как после перманента)) Оль, спасибо тебе за красоту))

2023-01-16 14:30
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Татьяна Фирскова

Девочки, ваш салон- просто супер!)) Огромное спасибо мастеру Ольге( Дмитриевой) за мои чудесные бровки, губки и стрелочки с растушёвкой. Просто супер! [ Девчонки, кто ещё сомневается-" делать ли перманент"- говорю вам 100% - делайте, вы не пожалеете! )))] И да, следите за скидками- можете сэкономить, если делать 2 либо 3 элемента сразу ). Всем любви))

2023-01-14 12:00
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Лидия Борщева

Большое спасибо мастеру Ольге Дмитриевой! После рефреша, мои брови стали именно такими, как я давно мечтала! Всем буду рекламировать прекрасного мастера и Ваш салон! Успехов!!!!

2023-01-13 14:45
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Марина Буянкина

Хочу поблагодарить мастера Наталью Иванушкину. Хожу к ней второй раз и оба раза довольна результатом. Наталья очень приятная девушка и профессионально подходит к своему делу. Мне всё понравилось) большое спасибо

2022-12-10 18:00