Главная Статьи Как стать мастером татуажа? Что должен знать и уметь хороший мастер

Многие наши клиенты интересуются, как стать мастером татуажа. Кто-то просто из любопытства, кто-то в перспективе планирует сменить профессию, а кто-то уже сейчас хочет творить красоту и хорошо зарабатывать. В этой статье мы ответим на популярные вопросы и развеем некоторые убеждения о работе мастеров перманентного макияжа (далее – ПМ).

Где научиться татуажу бровей?

За этим ремеслом идут не в вуз или колледж, а на курсы, которые проводят опытные мастера татуажа или учебно-консультационные центры. Это своеобразные гильдии мастеров красоты по разным направлениям – татуаж, наращивание ресниц, ногтей, парикмахерские услуги и т. д. Их также называют «школами красоты».

Есть 2 вида курсов: базовые и углубленные, посвященные отдельной технике перманента. Поговорим о каждом подробнее.

Базовые курсы татуажа

Здесь ученикам «ставят руку», дают необходимую теорию по колористике, видам пигментов, типам кожи, отрисовке эскизов и другим моментам, с которыми постоянно сталкивается мастер татуажа, и учат основным техникам нанесения пигмента:

  • волосковая;
  • растушевка;
  • комбинированная.

Практика тоже есть: полученные навыки ученики сначала оттачивают на специальных «болванках» из латекса, а затем на живых моделях. Ими выступают либо знакомые ученика, либо девушки, которых находят в соцсетях, в группах наподобие «Мастер и модель». На одних курсах моделей предоставляют организаторы, на других – поиском занимаются сами ученики.

как стать мастером татуажа

Стоит отметить, что быть моделью у начинающего мастера перманента – та еще лотерея. Несмотря на то, что обучение проходит под строгим контролем наставника, результат ученика никогда не будет таким, как у опытного мастера. Поэтому если вы приглашаете в качестве моделей друзей-знакомых, лучше сразу предупредить их о рисках.

По окончанию базового курса ученик получает сертификат. Из-за этого документа в интернете сломано немало копий. Говорим как есть на самом деле: ни де-юре, ни де-факто сертификат не делает ученика мастером татуажа. Он просто подтверждает факт прохождения базового обучения. Для того чтобы считаться мастером в глазах владельцев салонов, где вы планируете работать, нужно еще как минимум портфолио, как максимум – сертификаты о прохождении углубленных курсов. Поэтому по окончанию базового обучения важно как можно быстрее «поставить руку» – брать моделей и делать как можно больше работ. Естественно, если вы планируете работать в этой нише. Пройти курсы, получить сертификат и забросить его на несколько лет в ящик, а затем достать и успешно работать мастером татуажа не выйдет. Это можно сравнить с курсами вождения: теорию нужно сразу закреплять на практике, иначе вы ничего потом не вспомните.

обучение мастеров татуажа на курсах

Углубленные курсы татуажа

Разница с базовыми в том, что здесь рассматривают не все, а одну технику или аспект перманентного макияжа. Вся программа курса посвящена разбору одного вопроса. Примеры углубленных курсов: «Пудровое напыление бровей», «Перекрытие старого татуажа», «Голливудские брови». Такое обучение рассчитано уже на опытных мастеров, хорошо знакомых с теорией перманента. Новичкам нет смысла идти на углубленные курсы – сначала нужна «база». Обучение проходит по такой же схеме, как и базовые курсы:

  • теория;
  • практика;
  • сертификат.

Отработка на моделях здесь тоже присутствует. Кстати, найти моделей для углубленных курсов намного проще – на модный татуаж от мастеров с опытом всегда есть желающие.

Отдельно стоит сказать и о форматах обучения. Как углубленные, так и базовые курсы могут быть групповыми либо индивидуальными. Во втором случае преподаватель работает с учеником тет-а-тет, в первом – собирает группу. Какой формат выбрать – дело вкуса. Одним легче учиться только с мастером, другим важно ощущение коллектива. В любом случае, качество обучения зависит от преподавателя, а не от формата. Научиться перманентному макияжу можно только там, где преподают профессионалы.

Что должен знать и уметь хороший мастер

  • Знать нюансы колористики и понимать, какой оттенок даст смешивание тех или иных пигментов.
  • Различать типы кожи и понимать, как они влияют на «носку» пигмента.
  • Подбирать форму и цвет пигмента с учетом пропорций лица.
  • Рисовать красивые и ровные эскизы.
  • Уверенно работать с машинкой для татуажа (держать ее ровно, вводить пигмент на определенную глубину, избегать перегрева и т. д.).

Медицинское образование для мастера ПМ не обязательно, кто бы что ни говорил. Татуаж внесен в Общероссийский классификатор услуг населению в раздел «Бытовые услуги». Санитарные правила и нормы процедуры перечислены в СанПин-2010. Так что для работы мастером татуажа не нужна лицензия.