Малый проспект П.С. 72/Полозова 15
+7 812 339-22-17
Обратный звонок
Главная Статьи Как долго заживает перманентный макияж?

Как долго заживает перманентный макияж?

Дата обновления: 13.04.202328864

Процедура нанесения перманентного макияжа предполагает травмирование кожи, хотя пигмент и вводится неглубоко. Во время реабилитации нужен правильный уход, следует исключить сауну, бассейн, загар. Процесс заживления губ после перманентного макияжа длится 5-7 дней, бровей – 7-10 дней, век – 4-5 дней. Полное восстановление клеток любой зоны занимает около месяца. Эти сроки примерные и усредненные. Они зависят от индивидуальных особенностей человека, его иммунитета, возраста. У молодых процессы регенерации идут быстрее, поэтому и реабилитация короче. Влияние оказывает и тип кожи.

Как проходит процесс заживления татуажа?

Как долго заживает перманентный макияж?

Рассмотрим, как долго обычно заживает перманентный макияж, нанесенный на губы, веки и брови.

Сразу после процедуры мастер, сделавший татуаж, наносит заживляющую мазь. Перед этим кожа дезинфицируется безспиртовым антисептиком. Рекомендуемые мази: «Депантенол», «Бепантен». Далее эту процедуру повторяют уже в домашних условиях:

  • через 2 часа после нанесения татуажа;
  • в первые 4 дня – каждые 2-3 часа;
  • до конца процесса заживления (срок вам скажет мастер) – 3-4 раза в сутки.

Утром и вечером зону перманентного макияжа нужно промывать прохладной водой с антибактериальным мылом. Запрещено растирать кожу, использовать грубое полотенце. Можно вытирать область татуажа мягкой тканью или ватным диском промакивающими движениями. Лучше же дать ей высохнуть самостоятельно в течение 10-15 минут.

В среднем процесс первичного заживления занимает до 10 дней. Самое главное в эти дни – предотвратить образование корочек, потому что они пагубно влияют на перманентный макияж, создают риск формирования белесых участков, утраты четкости контуров и т. д. Поэтому также нужно следить за увлажненностью кожи. Иногда утром вы просыпаетесь и чувствуете, что за ночь область перманентного макияжа стала слишком сухой. В этом случае нужно смазать ее «Вазелином» на полчаса. Затем остатки средства следует аккуратно удалить и затем по правилам нанести мазь.

Если клиент полностью соблюдает все рекомендации мастера и перечисленные правила ухода, то примерно на 3-4-й день на месте перманентного макияжа начинает сходить кожа. Цвет становится светлее, чем планировалось. Это говорит о том, что все идет как нужно.

Процесс заживления по дням на примере татуажа бровей:

  • В первый день формируется отек, возможна припухлость, покраснение. Цвет татуажа очень яркий, по сравнению с желаемым. Присутствует болевой синдром. Обычно он слабо выражен. Если боль беспокоит сильно, нужно принять обезболивающее средство.
  • На второй-третий день отек проходит. Если этого не произошло, нужно принять 1 таблетку «Тавегила» или «Зодака».
  • На четвертый день. Снижается интенсивность болевого синдрома. Начинает сходить кожа. Цвет татуажа светлее, чем планировалось. Это говорит о том, что все идет так, как должно.
  • На пятый день полностью проходят все признаки отека, уже абсолютно не беспокоит боль. Улучшается внешний вид татуажа.
  • До конца заживления важно поддерживать кожу увлажненной, соблюдать правила ухода.

Когда требуется коррекция татуажа

Как долго заживает перманентный макияж?

Коррекция перманентного макияжа проводится после полного заживления эпидермиса – обычно ее назначают через 20-30 дней после первого сеанса. Иногда, если клиента полностью устраивают контуры, ровность и насыщенность цвета, коррекция не требуется, однако мастера перманентного макияжа рекомендуют в любом случае прийти на консультацию и оценить состояние татуажа. Может быть достаточно доработки каких-то совсем незначительных деталей, которые позволят перманенту выглядеть идеально.

Коррекция нужна в следующих случаях:

  • незначительные дефекты контура татуажа;
  • неровные линии стрелок;
  • неравномерность цвета из-за «насильственного» отделения корочек, шелушений;
  • получившийся цвет татуажа слишком бледный.

После коррекции татуаж губ, бровей, век заживает, как правило, не так долго, как после первичного сеанса – около 2 недель.

Правила ухода за татуажем в зависимости от времени года

Как долго заживает перманентный макияж?

Перманентный макияж, выполненный летом или зимой, требует особого внимания в период заживления.

Летом на то, сколько дней после первичного сеанса заживает татуаж губ, бровей, век, межреснички, могут повлиять большое количество пыли, находящейся в это время в воздухе, активно выделяемый из-за теплой или жаркой погоды кожный себум, интенсивное солнечное излучение. УФ-лучи даже могут привести к изменению цвета перманентного макияжа, его обесцвечиванию. Поэтому поздней весной, летом для успешного заживления перманентного макияжа необходимо соблюдать следующие правила:

  • планировать процедуру следует не менее чем за месяц до отдыха на море, в регионах с жарким климатом;
  • в первые десять дней после сеанса татуажа не находиться на солнце и не загорать;
  • в дальнейшем обязательно использовать солнцезащитный крем, бальзам для губ с высоким уровнем SPF (30-50), защищать область перманентного макияжа одеждой, шляпой, очками;
  • после заживления татуажа, исчезновения шелушений, корочек наносить увлажняющие кремы, чтобы избежать излишней сухости кожи.

Зимой иммунитет обычно ослаблен, и перманентный макияж, независимо от зоны, на которую он был нанесен (брови, веки, межресничка, губы) может заживать дольше, чем после сеанса, проведенного в теплое время года. Кроме того, процесс заживления может удлиниться из-за низкой температуры воздуха, холодного ветра, которые неблагоприятно воздействуют на кожу. В это время рекомендуется:

  • перед процедурой пропить курс поливитаминов, чтобы укрепить иммунитет;
  • в первые дни после татуажа постараться избегать длительного нахождения на улице, попадания в лицо снега;
  • использовать регенерирующие мази, рекомендованные мастером;
  • после отхождения корочек, шелушений использовать за 1-2 часа перед выходом на улицу плотный питательный крем;
  • пользоваться бальзамами для губ, не допускать их пересыхания, обветривания.

Соблюдение всех рекомендаций мастера с учетом сезонных особенностей, влияющих на скорость заживления татуажа, помогут уложиться в стандартные 10-14 дней и не допустить возникновения дефектов перманентного макияжа, осложнений при заживлении кожи.

В каких случаях стоит обратиться к дерматологу или мастеру татуажа?

Отек обычно проходит в первые несколько дней и не сопровождается покраснением и зудом одновременно. Если у вас ситуация противоположная, нужно обратиться к врачу. Если вам делали татуаж век, то опасными симптомами являются: конъюнктивит, сильное раздражение, ячмень.

После татуажа может проявиться аллергия на пигмент. Ее симптомы: отек более 5 дней, длительное покраснение, жжение, зуд (более 7 дней), плотная припухлость в зоне воздействия.

Другие симптомы, которые должны насторожить и требует консультации специалиста: нарастание, а не спадание отека, нагноение, общая слабость, тошнота, головокружение, ринит, заложенность носа. Выбирайте только проверенные студии перманентного макияжа. Чтобы избежать осложнений.

Статья проверена экспертом:
Занимается перманентным макияжем с 2014 г. Дипломированный визажист-стилист

Отзывы

Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Екатерина Фрига

Всем привет! Делала бровки у Натальи Иванушкиной.
Спасибо, Наташа, ты очень очень прекрасный мастер! Это прямо твое! Ты чудесный профессионал как в общении с такими вредными клиентками как я, так и супер профессионал своего дела!
Я обожаю теперь свои бровки

2024-01-24 23:15
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Сусанна Кадукова

Ирина Тимошенко - супер мастер, не только профи в своем деле, но и прекрасная собеседница. Это был мой первый опыт перманентного макияжа и я очень рада, что попала именно к ней! Все быстро и четко, она прислушивалась ко мне, что очень важно) Безумно благодарна ей и вашей студии!

2024-01-23 16:15
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Саша Самохвалова

Здравствуйте! Сегодня была на «межресничке» у Ольги Дмитриевой. Это мой первый опыт какого-либо тату и я очень боялась боли. Ольга - первоклассный мастер!!! И успокоила, и сделала все без боли. Результат - выше всяких похвал, я не могу перестать смотреться в зеркало на себя :) безумно рада результату - невероятно красиво и аккуратно, Ольга, спасибо Вам огромное!!! 
Рекомендую всем девочкам этого мастера и эту процедуру

2023-12-10 20:15
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Светлана Лаврушко

Добрый вечер!!!!! Хочу поблагодарить замечательного мастера Анну, делала сегодня рефреш бровок, Аннечка внимательно выслушала все мои пожелания, всё сделала очень аккуратно. Я очень довольна работой Анны, спасибо большое , у Вас золотые ручки !!!!

2023-10-16 17:30
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Ирина Мастер

Была у мастера Ирины Тимошенко делала брови,очень внимательная и старательная девочка,после бровей я захотела ещё и сделать губки.сделала всё просто супер и в салоне дали мне скидочку(очень приятно)

2023-06-29 00:00
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Светлана Ильина

Кстати, стрелки, сделанные Ренатой, продержались в прекрасном состоянии 3,5 года, и еще бы можно было ходить!

2023-06-08 10:15
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Светлана Ильина

Добрый день! Я бы хотела оставить отзыв о великолепной работе Ренаты Оникс в студии Ольги Добряковой! Очень внимательный и аккуратный мастер, специалист своего дела! Всегда пунктуальна, прекрасно выглядит, в хорошем настроении. Внимательна к запросам клиентов, тщательно подбирает форму. Я волновалась, когда делала в первый раз стрелки, хотелось подчеркнуть глаза и в то же время, чтобы стрелки не бросались в глаза. Рената справилась с поставленной задачей отлично! Во время всей процедуры интересовалась, как я себя чувствую, очень аккуратно обращалась с инструментами и моим лицом :) Никакого дискомфорта! А какой она собеседник! Чудесный! Рената, мечтаю в следующий раз придти и сделать стрелки подлиннее и с растушевкой, а также брови. Мне даже в голову не приходит искать другого специалиста по перманентному макияжу!

2023-06-08 10:15
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Екатерина Морозова

Хочу выразить огромную Благодарность - мастеру Ренате. Бровки и губы делала 5 декабря,далее коррекцию и в оба раза все прошло отлично, все зажило прекрасно. Мне очень нравится, ношу все с удовольствием. Рената мастер своего дела, подобрала идеальную форму бровей и по цвету то , что хотелось.В процессе работы было очень приятно общаться с мастером, процедура прошла для меня очень комфортна. Получила рекомендации по уходу и прекрасно оформленные брови и губы, плюс уверенность и отличное настроение каждое утро.
Я пришла по совету своей подруги и от меня тоже подруга уже сходила. Очень рады , что попали в Вашу студию и нашли своего мастера.
Спасибо девочкам администраторам , очень вежливые и внимательные, отлично проинформировали,напомнили о визите.

2023-03-11 15:45
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Лидия Козлова

Хочу по благодарить замечательного мастера Анну Таис. Делала стрелки, очень переживала, с первых минут Анна все рассказала и переживание улетучилось. Очень ответственный и профессионал своего дела, моя благодарность безмерна. Удачи вам Анна и хороших клиентов, вы подарили мне уверенность в себе.

2023-03-05 20:15
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Юлия Терентьева

Хочу выразить ооооогромную благодарность Оле Дмитриевой! Очень долго не решалась на перманент, боялась, что не понравится и не исправишь! Но работа Ольги - просто шедевр, это именно то, что я хотела!! Ну ооочень нравится, брови как родные! Подчеркнула достоинства, исправила недостатки. Спасибо мастеру - золотые руки! Рекомендую!

2023-02-13 22:45
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Татьяна Фирскова

Дополню отзыв. Да- перманент - подтолкнул меня меняться)). ( бровки и стрелка с растушёвкой - 20 дней после коррекции, губы- 20 дней как " сделала"- коррекция будет в феврале). Девочки- рискуйте. Скоро весна)). Подчеркните свою красоту))

2023-02-02 12:15
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Татьяна Фирскова

Девочки, дополню свой отзыв- блин, это так круто) я давно не получала столько комплиментов, как после перманента)) Оль, спасибо тебе за красоту))

2023-01-16 14:30
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Татьяна Фирскова

Девочки, ваш салон- просто супер!)) Огромное спасибо мастеру Ольге( Дмитриевой) за мои чудесные бровки, губки и стрелочки с растушёвкой. Просто супер! [ Девчонки, кто ещё сомневается-" делать ли перманент"- говорю вам 100% - делайте, вы не пожалеете! )))] И да, следите за скидками- можете сэкономить, если делать 2 либо 3 элемента сразу ). Всем любви))

2023-01-14 12:00
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Лидия Борщева

Большое спасибо мастеру Ольге Дмитриевой! После рефреша, мои брови стали именно такими, как я давно мечтала! Всем буду рекламировать прекрасного мастера и Ваш салон! Успехов!!!!

2023-01-13 14:45
Студия Ольги Добряковой
Logo
197136, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 72/Полозова 15.
Телефон: +7 812 339-22-17
Марина Буянкина

Хочу поблагодарить мастера Наталью Иванушкину. Хожу к ней второй раз и оба раза довольна результатом. Наталья очень приятная девушка и профессионально подходит к своему делу. Мне всё понравилось) большое спасибо

2022-12-10 18:00