Перманентный макияж

Как долго заживает перманентный макияж?

2018-03-01T12:36:00+03:00
Лого Студия Ольги Добряковой

Процедура нанесения перманентного макияжа предполагает травмирование кожи, хотя пигмент и вводится неглубоко. Во время реабилитации нужен правильный уход, следует исключить сауну, бассейн, загар. Процесс заживления губ после перманентного макияжа длится 5-7 дней, бровей – 7-10 дней, век – 4-5 дней. Полное восстановление клеток любой зоны занимает около месяца. Эти сроки примерные и усредненные. Они зависят от индивидуальных особенностей человека, его иммунитета, возраста. У молодых процессы регенерации идут быстрее, поэтому и реабилитация короче. Влияние оказывает и тип кожи.

Как проходит процесс заживления татуажа?

Рассмотрим, как долго обычно заживает перманентный макияж, нанесенный на губы, веки и брови.

Сразу после процедуры мастер, сделавший татуаж, наносит заживляющую мазь. Перед этим кожа дезинфицируется. Рекомендуемые мази: «Депантенол», «Бепантен». Далее эту процедуру повторяют уже в домашних условиях:

  • через 2 часа после нанесения татуажа;
  • в первые 4 дня – каждые 2-3 часа;
  • до конца процесса заживления (срок вам скажет мастер) – 3-4 раза в сутки.

Утром и вечером зону перманентного макияжа нужно промывать прохладной водой с антибактериальным мылом. Запрещено растирать кожу, использовать грубое полотенце. Можно вытирать область татуажа мягкой тканью или ватным диском промакивающими движениями. Лучше же дать ей высохнуть самостоятельно в течение 10-15 минут.

В среднем процесс заживления занимает до 10 дней. Самое главное в эти дни – предотвратить образование корочек, потому что они пагубно влияют на перманентный макияж, создают риск формирования белесых участков, утраты четкости контуров и т. д. Поэтому также нужно следить за увлажненностью кожи. Иногда утром вы просыпаетесь и чувствуете, что за ночь область перманентного макияжа стала слишком сухой. В этом случае нужно смазать ее «Вазелином» на полчаса. Затем остатки средства следует аккуратно удалить и затем по правилам нанести мазь.

Если клиент полностью соблюдает все рекомендации мастера и перечисленные правила ухода, то примерно на 3-4-й день на месте перманентного макияжа начинает сходить кожа. Цвет становится светлее, чем планировалось. Это говорит о том, что все идет как нужно.

Процесс заживления по дням на примере татуажа бровей:

  • В первый день формируется отек, возможна припухлость, покраснение. Цвет татуажа очень яркий, по сравнению с желаемым. Присутствует болевой синдром. Обычно он слабо выражен. Если боль беспокоит сильно, нужно принять обезболивающее средство.
  • На второй-третий день отек проходит. Если этого не произошло, нужно принять 1 таблетку «Тавегила» или «Зодака».
  • На четвертый день. Снижается интенсивность болевого синдрома. Начинает сходить кожа. Цвет татуажа светлее, чем планировалось. Это говорит о том, что все идет так, как должно.
  • На пятый день полностью проходят все признаки отека, уже абсолютно не беспокоит боль. Улучшается внешний вид татуажа.
  • До конца заживления важно поддерживать кожу увлажненной, соблюдать правила ухода.

В каких случаях стоит обратиться к дерматологу или мастеру татуажа?

Отек обычно проходит в первые несколько дней и не сопровождается покраснением и зудом одновременно. Если у вас ситуация противоположная, нужно обратиться к врачу. Если вам делали татуаж век, то опасными симптомами являются: конъюнктивит, сильное раздражение, ячмень.

После татуажа может проявиться аллергия на пигмент. Ее симптомы: отек более 5 дней, длительное покраснение, жжение, зуд (более 7 дней), плотная припухлость в зоне воздействия.

Другие симптомы, которые должны насторожить: нарастание, а не спадание отека, нагноение, общая слабость, тошнота, головокружение, ринит, заложенность носа.