Перманентный макияж

История татуажа: как все начиналось

2019-02-13T16:23:04+03:00
Лого Студия Ольги Добряковой

Сейчас татуаж является столь же привычным и распространенным, как и обычный макияж. Хотя краситься женщины начали гораздо раньше, чем делать перманент. Вспомним, как это было.

История возникновения перманентного макияжа

Пати Павлик

Татуаж как направление косметологии относительно молод. Его внедрила в массы американская визажистка Пати Павлик в конце 1970-х. Она использовала запатентованную еще в 1891 году электрическую татуировочную машину, немного видоизменив ее конструкцию под более тонкие иглы. Пати Павлик была еще и неплохим рекламщиком, поэтому ей удалось быстро сделать перманентный макияж трендом. Услуга была так востребована, что Павлик перестала красить и начала делать только татуаж. В 1989 году она основала Национальную ассоциацию перманентного макияжа. Ее коллеги и конкурентки Сьюзан Черч и Сьюзан Престон вскоре создали еще два некоммерческих объединения мастеров татуажа – Общество профессионалов перманентного макияжа и Американскую академию микропигментации. С 2001 года выходит первый в мире альманах по перманентному макияжу Cosmetech.

Таким образом, история современного татуажа начинается в конце семидесятых. Впрочем, перманент пытались ввести в моду гораздо раньше. Есть задокументированные сведения, что в конце 1800-х некий доктор Кроуэлл Бирд сделал подобие татуажа глаз пациентке, которая лишилась ресниц. Наращивание изобрели более чем через сто лет, поэтому эксперимент Бирда мог бы стать прорывом в косметологии того времени. Однако не стал – помешали пуританские нравы. Татуировки на женской коже в любом виде считались неприемлемыми, поэтому эксперимент так и затерялся в анналах истории.

Если копнуть глубже, выяснится, что прообраз современного татуажа появился еще в Древнем Египте. Есть гипотеза, что царица Клеопатра выделяла глаза и брови стойким пигментом. Если говорить о ближайшей «родственнице» перманента татуировке, то она появилась еще в каменном веке. Первобытные люди наносили стойкие изображения на лицо и тело весьма суровым методом: чертили узоры на коже ножом и забивали пигмент в раны. Ни о какой стерильности в те времена и речи быть не могло, поэтому мы можем только представить, насколько опасной была такая красота.

Татуаж в Древнем Египте

История тату-машинки

В это трудно поверить, но предком этого инструмента является копировальный аппарат с роторным мотором, изобретенный Томасом Эдисоном. Он представлял собой миниатюрный моторчик с иглой, который делал отверстия в бумаге на месте букв или изображений. Полученный таким образом трафарет прокатывали валиком с краской, получая копию исходника. В 1891 году тату-мастер из Нью-Йорка Сэм О’Ра́йли прикрутил к этому аппарату лоток с пигментом. Так появилась первая в мире тату-машинка.

В 50-х годах прошлого века ее усовершенствовали, заменив роторный двигатель индукционным. В целом с того момента в конструкции тату-машинок почти ничего не изменилось, эволюционировали только материалы и пигменты.

Не нашли нужную информацию в статье? Задайте свой вопрос!

К сожалению, по технической причине отправить вопрос не удалось.
Попробуйте позже или свяжитесь с администрацией.