Малый проспект П.С. 72/Полозова 15
+7 812 339-22-17
Обратный звонок
Главная Статьи История татуажа: как все начиналось

История татуажа: как все начиналось

Дата обновления: 17.07.20239294

Сегодня татуаж — популярный и доступный способ подчеркнуть достоинства, исправить мелкие недостатки, сделать брови, глаза или губы выразительнее. Иметь привлекательную внешность люди хотели еще с древних времен, поэтому история появления татуажа берет начало из каменного века.

Конечно, древний татуаж не похож на современный. Узоры чертили на коже лица или тела острым предметом и забивали пигмент в раны. Ни о какой стерильности в те времена и речи быть не могло, поэтому можно только представить, насколько опасной была такая процедура.

Прообраз современного татуажа появился в Древнем Египте. Есть гипотеза, что царица Клеопатра выделяла глаза и брови стойким пигментом. Однако поклонницей перманентного макияжа была не только Клеопатра, но и знатные египтяне-мужчины. На коже некоторых мумий, найденных в египетских гробницах, также сохранились линии, напоминающие следы татуажа.

Татуаж в Древнем Египте

В Древнем Китае прообраз татуировок или татуажа имел глубокое символическое значение. Стойкие изображения на коже человека несли информацию о его социальном положении, статусе, семейных связях. Жители Древнего Китая верили, что несмываемые рисунки на коже защищают их от злых духов. Такие магические изображения наносили на тело и мужчины, и женщины. В восточной культуре рисункам на коже отводили и практическое применение. Считалось, что нательное изображение способствует исцелению ран и болезней. Отсюда, возможно, берет свое начало история иглоукалывания.

Татуаж в Древнем Китае

В России еще пару столетий назад татуаж, как и татуировки, были непопулярны. Первое упоминание о появлении татуировки у человека благородного сословия связано с полковником Федором Толстым. В 1803 году он ходил в кругосветную экспедицию на корабле Крузенштерна и сделал себе рисунок на коже по подобию людей из татуированных племен Маркизовых островов. Известно, что его за это даже называли татуированным дьяволом. Долгое время татуировки ассоциировались с криминальной средой и вошли в моду только в 20 столетии, одновременно с популяризацией японской культуры. Перманентный макияж, каким мы знаем его сегодня, появился в России в середине 1990-х годов и получил широкую известность ближе к началу двухтысячных. Официально технология была признана лишь в 2004 году.

История татуажа

В Европе и США о татуаже стало известно еще в 19 веке.

Так, есть задокументированные сведения, что в конце 1800-х некий доктор Кроуэлл Бирд сделал подобие татуажа глаз пациентке, которая лишилась ресниц. Наращивание изобрели более чем через сто лет, поэтому эксперимент Бирда мог бы стать прорывом в косметологии того времени. Однако не стал – помешали пуританские нравы. Тату на женской коже в любом виде считалось неприемлемым, поэтому эксперимент так и затерялся в анналах истории.

История татуажа в Европе и США

В Британии известный тату-мастер Джордж «Профессор» Барчетт, которого еще называли королем татуировщиков, в 1930 году разработал технику постоянного затемнения бровей, что положило начало индустрии перманентного макияжа.

Пати Павлик

Внедрению татуажа в массы способствовала в конце 1970-х годов визажистка из США Пати Павлик. Она использовала запатентованную еще в 1891 году электрическую татуировочную машину, немного видоизменив ее конструкцию под более тонкие иглы. Пати Павлик была еще и неплохим рекламщиком, поэтому ей удалось быстро сделать перманентный макияж трендом. Услуга была так востребована, что Павлик перестала красить и начала делать только татуаж. В 1989 году она основала Национальную ассоциацию перманентного макияжа. Ее коллеги и конкурентки Сьюзан Черч и Сьюзан Престон вскоре создали еще два некоммерческих объединения мастеров татуажа – Общество профессионалов перманентного макияжа и Американскую академию микропигментации. С 2001 года выходит первый в мире альманах по перманентному макияжу Cosmetech.

История тату-машинки

В это трудно поверить, но предком этого инструмента является копировальный аппарат с роторным мотором, изобретенный Томасом Эдисоном. Он представлял собой миниатюрный моторчик с иглой, который делал отверстия в бумаге на месте букв или изображений. Полученный таким образом трафарет прокатывали валиком с краской, получая копию исходника. В 1891 году тату-мастер из Нью-Йорка Сэм О’Ра́йли прикрутил к этому аппарату лоток с пигментом. Так появилась первая в мире тату-машинка. В 50-х годах прошлого века ее усовершенствовали, заменив роторный двигатель индукционным. В целом с того момента в конструкции тату-машинок почти ничего не изменилось, эволюционировали только материалы и пигменты.

История косметики для татуажа

В древние времена в качестве красящих пигментов применялся сок разных растений, который вводили под кожу, выцарапывая на ней линий осколками костей животных или рыб, различными колючками, бамбуковыми палочками. Конечно, такой метод был небезопасен: сок растений может вызвать аллергию, а иногда бывает ядовитым.

В ранние периоды становления индустрии косметического татуажа для него использовались те же красящие вещества, что и для обычных татуировок. Однако они дают более плотный, насыщенный цвет и очень тяжело выводятся, поэтому постепенно на смену краскам для тату пришли пигменты, предназначенные именно для перманентного макияжа. Сегодня краски для татуажа абсолютно безопасны: их компоненты тщательно обрабатывают и проверяют на токсичность и аллергенность. Пигменты достаточно долговечны, но при необходимости их можно вывести с помощью лазера или ремувера.

Многовековая история развития сделала татуаж таким, каким мы его знаем сегодня. Благодаря высокой эффективности, безопасности и долговечности техника перманентного макияжа востребована клиентами со всего мира.

Статья проверена экспертом:
Ведущий мастер с большим опытом работы. Имеет высшее художественное образование