Малый проспект П.С. 72/Полозова 15
+7 812 339-22-17
Обратный звонок
Главная Статьи Седые брови. Что выбрать – татуаж, окрашивание или их сочетание

Седые брови. Что выбрать – татуаж, окрашивание или их сочетание

10138

Седые брови – проблема, которая чаще возникает у пожилых женщин, но иногда появляется и в более молодом возрасте. Основная причина появления седых волосков на бровях та же, что и вызывает седину на голове, – снижение выработки пигмента меланина. В большинстве случаев это происходит после 50-55 лет, но встречаются случаи ранней седины. Появление седых волосков в молодом возрасте может быть наследственной особенностью, или обусловлено другими факторами. К ним относятся частые стрессы и хроническая депрессия, нарушения в работе органов пищеварения, препятствующие усвоению витаминов и минеральных веществ, анемия, некоторые эндокринные заболевания, диеты с жестким ограничением рациона.

Единичные седые волоски на бровях обычно не создают серьезных проблем – женщины их просто выщипывают. Однако, когда седина затрагивает существенную часть брови и седые волоски появляются снова и снова, бороться с ними удалением становится затруднительно. Вариантов, что делать женщинам с седыми бровями, не так уж и много. Это окрашивание или татуаж. Рассмотрим подробнее оба метода.

Как покрасить седые брови

Подкрашивать брови с целью скрыть седину можно ежедневно – карандашом, маркером, тенями, помадкой или тушью, либо сделать стойкое окрашивание.

Первый вариант хорош тем, что, если вы случайно выберете не совсем тот цвет, что хотелось бы видеть на бровях, или слегка выйдете за контур, ситуацию в считанные минуты спасет средство для снятия макияжа. Но и похвастать стойкостью эти методы не могут – брови исчезнут после посещения бани или бассейна, спортзала, где активно выделяется пот, купания в реке, море или попадания под дождь.

Стойкое окрашивание держится дольше – от 1-2 до 2-3 недель. Для него используются специальные краски либо натуральные красители – хна, басма или их смесь. Однако именно в окрашивании седых волосков есть свои нюансы, поэтому хотя бы в первый раз стоит обратиться в салон, где мастер имеет опыт таких процедур, а уже в последующем можно будет покрасить брови в домашних условиях. Дело в том, что не все красители справляются с сединой, для лучшего эффекта мастер может варьировать процент окислителя. В случае с хной или басмой может оказаться так, что седые волоски на бровях, которые имеют другую структуру, будут иметь и другой оттенок после окрашивания, чем натуральные.

Татуаж седых бровей

В любом случае, подбирая цвет краски для седых бровей, нужно учитывать их изначальный оттенок (если брови не тотально седые), цвет волос на голове, тон кожи. При этом не рекомендуется окрашивать брови в тот же цвет, что и волосы на голове, различие в 1-2 тона вполне допустимо. Перед первым окрашиванием стойкими красителями необходимо провести тест на аллергическую реакцию.

Что лучше для седых бровей: татуаж или окрашивание

Перманентный макияж не имеет описанных выше недостатков обоих способов коррекции седых бровей. Он стойкий – цвет и форма бровей сохранятся гораздо дольше, чем при любом методе окрашивания. Кроме того, пигмент наносится на кожу, поэтому нет причины беспокоиться о том, что седые волоски в бровях останутся непрокрашенными.

Однако именно из-за того, что при татуаже окрашивается кожа, а не волоски бровей, у многих женщин возникает вопрос – что же в итоге делать с седыми волосами, не будут ли они слишком заметными. Если на брови имеется незначительное количество седых волосков, их можно выщипать. Преимущество татуажа в том, что в этом случае не будет заметно их отсутствия, его скроет перманентный макияж.

Если же седых волос много, их можно подкрашивать поверх татуажа, однако сделать это будет гораздо проще, ведь уже задана форма брови. При использовании некоторых техник перманентного макияжа об этом можно вообще не беспокоиться – мастер не только подчеркнет форму брови, но и прорисует темные волоски вместо светлых и прозрачных седых.

Решившись на татуаж, следует помнить, что для седых бровей, в зависимости от количества седины, мастер должен подобрать оптимальную технику. Если седые волосы преобладают, подойдет техника волоскового татуажа с растушевкой. Прорисованные волоски заменят практически незаметные седые, а растушевка обеспечит мягкий объемный контур. Если седых волос немного, и требуется лишь слегка подчеркнуть контур бровей и придать им насыщенность, рекомендуется техника пудрового напыления.

Как сохранить цвет после окрашивания бровей

В случае окрашивания стойкими красителями дольше сохранить цвет помогут следующие правила:

  • в первые сутки нельзя мочить брови, находиться во влажном помещении (баня, сауна), пользоваться средствами для снятия макияжа, лосьонами, тониками;
  • не загорать в первые несколько дней после процедуры;
  • не использовать пилинги и скрабы в зоне бровей;
  • не пользоваться косметикой, в состав которой входят масло, спирт.

Для сохранения цвета татуажа на седых бровях необходимо сделать его коррекцию (в течение 30-45 дней после процедуры) и периодически проводить рефреш перманентного макияжа, поддерживая его форму и оттенок.

Статья проверена экспертом:
Мастер перманентного макияжа, визажист-бровист.