Малый проспект П.С. 72/Полозова 15
+7 812 339-22-17
Обратный звонок
Главная Статьи Роль колористики в татуаже

Роль колористики в татуаже

7165

Татуаж бровей, глаз, губ – популярная процедура, позволяющая не тратить драгоценные минуты утреннего сна на макияж и выглядеть идеально при любых обстоятельствах. Мастер татуажа должен не только владеть техникой, но и знать основы колористики, в совершенстве уметь смешивать пигменты, чтобы не ошибиться в выборе цвета для перманентного макияжа клиентов разных цветотипов.

Колористика изучает сочетаемость цветов, возможность их смешивания, взаимодействие различных оттенков друг с другом. Теоретические знания и практические навыки мастера в этой сфере очень важны – татуаж в неподходящих цветотипу внешности цветах и оттенках не только не украсит ее, но и может существенно испортить. При этом избавиться от перманентного макияжа не так просто – его удаление ремувером или лазером не самая приятная, быстрая и дешевая процедура.

 

Виды цветотипов

Наиболее известная и широко применяемая схема определения цветотипа – с учетом цвета кожи, волос, глаз, а также их принадлежности к холодным или теплым оттенкам. Также при этом учитывается склонность к загару, цвет кожи, который получается при пребывании на солнце.

Выделяют четыре основных цветотипа: зима, весна, лето, осень.

К цветотипу зима относятся люди с контрастной внешностью, как правило, это светлая кожа, темные брови, волосы.

У людей цветотипа «весна» кожа также светлая, но теплых оттенков, внешность мягкая, без контрастов. Волосы – золотисто-русые, пшеничные, глаза – голубые, зеленые, светло-коричневые.

Летний цветотип отличается внешностью холодных светлых оттенков. У тех, кто принадлежит этому типу, чаще русые волосы (от светло-русого до темно-русого) с пепельным оттенком, голубые, серые, зеленые глаза.

Для цветотипа «осень» характерны теплые насыщенные оттенки. Волосы у таких людей русые с медным оттенком, всех тонов рыжего, каштановые. Глаза – медовые, светло-коричневые, орехово-карие. Кожа – теплых оттенков, часто с веснушками.

Согласно законам колористики, пигменты теплых оттенков, введенные в кожу, могут теплеть еще больше, как следствие, имеется риск получить коричневый, красноватый оттенок татуажа. Холодные оттенки красителя, введенные глубоко под кожу, могут стать еще темнее и холоднее. Опытные мастера учитывают эти факторы, а также многие другие – например, срок выведения пигмента в зависимости от возраста клиента, глубины и плотности его нанесения, присутствие на коже купероза, пигментных пятен, депигментированных участков, которые также могут влиять на сочетаемость цвета татуажа бровей, глаз, губ с типом внешности.

Колористика в татуажеКолористика в перманентном макияже

Смешивание красителей

Несмотря на то, что основных цветотипов внешности всего четыре, в чистом виде они встречаются чрезвычайно редко. Поэтому существует подразделение цветотипов. В теории сезонов оно выглядит так:

  • зима – чистая, холодная, яркая;
  • весна – чистая, легкая, теплая;
  • лето – светлое, холодное, мягкое;
  • осень – теплая, мягкая, темная.

Названия цветотипов, их подтипы могут различаться в зависимости от теорий типирования.

На практике, если говорить о перманентном макияже, это означает, что принцип, согласно которому, рекомендуется использовать теплые оттенки пигментов для холодной внешности, и, наоборот, холодные – для теплой, не охватывает все разнообразие цветотипов. Для получения идеального результата мастеру перманентного макияжа необходимо в совершенстве изучить теорию колористики и овладеть искусством смешивания цветов. Ему важно знать: какие цвета получаются при взаимодействии базовых тонов, как они дополняют друг друга, как можно перекрыть один цвет другим.

Для лучшего понимания можно привести некоторые примеры. При татуаже губ нередко красные оттенки пигментов уходят в сине-фиолетовые. Избежать этого поможет добавление к основному красителю серо-коричневого пигмента. Оливковый оттенок препятствует появлению оранжевого цвета при татуаже бровей. Оранжевый пигмент, в свою очередь, нейтрализует синий и серый, а добавление желтого цвета помогает сделать менее насыщенным и более естественным ярко-коричневый оттенок татуажа.

Таким образом, колористика в перманенте имеет нисколько не меньшее значение, чем техника выполнения татуажа. На предварительной консультации клиенту стоит поинтересоваться – какими пигментами работает мастер, насколько разнообразна палитра, обсудить со специалистом, какой оттенок перманентного макияжа губ, глаз, бровей подойдет к его типу внешности.

Статья проверена экспертом:
Руководитель и идейный вдохновитель студии. Имеет образование художника модельера одежды