Малый проспект П.С. 72/Полозова 15
+7 812 339-22-17
Обратный звонок
Главная Статьи Анестезия в перманентном макияже. Возможные побочные эффекты и осложнения обезболивания

Анестезия в перманентном макияже. Возможные побочные эффекты и осложнения обезболивания

8729

Перманентный макияж – популярная процедура, позволяющая не тратить время на макияж и чувствовать себя уверенной в любой ситуации и в любое время суток. Однако иногда решиться на татуаж губ, бровей, век мешает страх боли. Современные средства анестезии позволяют провести манипуляцию практически безболезненно и без побочных эффектов.

Когда и зачем нужна анестезия при перманентном макияже

Обезболивающие средства используются для того, чтобы клиент чувствовал себя при процедуре максимально комфортно, а также для исключения случайной реакции на боль, что облегчает работу мастера и позволяет достичь идеального результата.

Наиболее чувствителен для клиентов татуаж губ и век (стрелки, межресничка). Перманентный макияж бровей менее болезненный, некоторые переносят его без обезболивания. Мы рекомендуем использование анестетиков всем клиентам, чтобы исключить малейший дискомфорт во время сеанса.

Виды анестезии при татуаже

Теоретически при выполнении перманентного макияжа могут применяться следующие методы обезболивания:

  • Терминальная анестезия – воздействие на нервные окончания, расположенные в коже и слизистых оболочках. Проводится глазными каплями либо спреем, чаще всего – 10 % раствором «Лидокаина».
  • Аппликационная. Это первичная анестезия – нанесение обезболивающих кремов, гелей под пленку на неповрежденную кожу за 15-20 минут до процедуры, и вторичная – добавление жидкого анестетика, который оказывает воздействие через места проколов, в процессе перманентного макияжа.
  • Инфильтрационная анестезия – инъекционный метод, при котором анестезирующее вещество вводится неглубоко под слизистую или кожу, как бы пропитывая участок, который необходимо обезболить.
  • Проводниковая – обезболивающее средство при помощи инъекции вводится вдоль нервных стволов.

На практике в большинстве салонов, а также в нашей студии, используется исключительно аппликационная анестезия. Этот метод отличается оптимальным сочетанием эффективности и минимумом побочных явлений.

Возможные негативные реакции

При аппликационном методе обезболивания побочные эффекты возникают крайне редко и чаще всего являются следствием аллергии на действующее вещество анестетика. К основным аллергическим проявлениям относятся:

  • гиперемия (покраснение) места нанесения обезболивающего крема или геля;
  • отек;
  • зуд в месте воздействия;
  • уртикарная сыпь (крапивница).

Общие реакции при аппликационной анестезии встречаются в исключительных случаях. Они могут быть обусловлены тем, что у клиента ранее уже возникала аллергия на действующее вещество препарата, возможно неоднократно, и организм сенсибилизирован к нему. Общая реакция может протекать со следующими явлениями:

  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • появление сыпи по всему телу;
  • холодный липкий пот;
  • резкое снижение артериального давления;
  • обморок;
  • затруднение дыхания.

Как минимизировать риск развития негативных явлений

Перед началом процедуры перманентного макияжа мастер обязательно должен уточнить у клиента – склонен ли он к аллергическим реакциям в целом, наблюдалась ли когда-нибудь аллергия на обезболивание и на конкретный препарат, который планируется использовать. Тяжелые аллергические реакции (отек Квинке, анафилаксия) в анамнезе являются противопоказанием к применению анестезии. Если клиент ранее отмечал легкие проявления аллергии на обезболивающие, перед татуажем стоит принять антигистаминное средство.

Непосредственно перед нанесением анестетика мастер должен прочитать его название на флаконе, тубе, а также убедиться в том, что препарат имеет достаточный срок годности, хранился в правильных условиях, его внешний вид и консистенция не изменены.

Обращение в салон с хорошей репутацией, имеющий все необходимые лицензии на право ведения деятельности, является гарантией того, что для анестезии при перманентном макияже будут использоваться законодательно разрешенные средства, а манипуляция пройдет безболезненно и без побочных эффектов.

Статья проверена экспертом:
Мастер перманентного макияжа, мастер по ламинированию ресниц