Главная Статьи Удаление перманентного татуажа. Виды и особенности процедуры

Удаление перманентного татуажа. Виды и особенности процедуры

Удаление перманентного татуажа нужно не только при неудачно выполненной процедуре. Часто требуется просто убрать остатки старого перманента в тех местах, где его невозможно перекрыть новым. Нам повезло: современные способы удаления татуажа гораздо более щадящие, чем были хотя бы 10 лет назад. В те времена была популярна микродермабразия – механический пилинг, при котором пигмент в буквальном смысле вычищался из клеток кожи. Само собой, все это было болезненным и заживало очень долго. Сейчас нет смысла так страдать, ведь есть более прогрессивные и комфортные способы удаления татуажа: химический и лазерный. Хотя в некоторых салонах до сих пор предлагают старую добрую микродермабразию – видимо, для тех, кто любит острые ощущения.

Лазерное удаление перманентного татуажа

Этот метод подходит для ликвидации перманента с самых чувствительных участков лица – губ и век, хотя и татуаж бровей можно запросто убрать неодимовым лазером. Механика процедуры простая: лазерное излучение разбивает частички пигмента на более мелкие, которые потом уходят естественным образом, с корочками. Кстати, по такому же принципу удаляют и татуировки.

Эффект быстрый, но не моментальный: чтобы микрочастицы пигмента вымылись лимфой, нужно несколько сеансов с интервалом в 2-4 недели. И совсем не потому, что косметолог хочет взять с клиента больше денег. Полное «выжигание» пигмента за один сеанс кожа просто не выдержит.

Как происходит удаление татуажа лазером

Сначала нужная зона очищается от макияжа и дезинфицируется. Затем мастер наносит на кожу анестетик для снижения болевых ощущений. С анестетиком действие лазера ощущается как слабое, совсем не болезненное жжение в зоне обработки. Потом следует непосредственно удаление татуажа – при каждой вспышке лазера разрушается часть пигмента. Один сеанс длится не более 10 минут. Перед процедурой и мастер, и клиент надевают защитные очки.

Важный момент: перед сеансом мощность и длина волны лазера настраиваются под особенности кожи клиента. Здесь учитывается все: и фототип кожи, и цвет татуажа, и глубина залегания пигмента.

Лазерное удаление татуажа: фото до и после 3-х процедур

Лазерное удаление татуажа бровей: до и после

После 2-х процедур:

Удаление перманентного макияжа лазером: фото дои после

Качество лазерного удаления во многом зависит от постпроцедурного ухода. Поскольку лазер вместе с пигментом разрушает и здоровые клетки кожи (это нормально, так как луч не добирается до кровеносных сосудов), в первые дни после процедуры она будет активно обновляться. В это время зона обработки особенно уязвима. Если кожа сильно болит и зудит, можно успокоить ее «Пантенолом» или другим ранозаживляющим средством с антисептическим эффектом. Хотя у некоторых что сам татуаж, что лазер заживают быстро и без особого дискомфорта. Тут все индивидуально.

Главный минус удаления татуажа лазером – процедура подходит не для всех оттенков пигмента, а только для темных. Светлые и бежевые тона лазерный луч просто не сможет «поймать». В таких случаях прибегают к химической ликвидации перманента.

Удаление татуажа ремувером

Этот способ подходит для всего спектра пигментов. Механизм его действия таков: компоненты спецсостава для удаления татуажа (ремувера) смешиваются с пигментом и вместе с ним выталкиваются на поверхность. Повреждение кожи в данном случае тоже присутствует, только не термическое, а химическое. Но как и в случае с лазерным удалением, глубина обработки слишком малая, чтобы навредить. Пигмент выходит наружу и удаляется вместе с корочками.

В основе формулы любого ремувера – смесь кислот, которые разрушают верхний слой кожи и способствуют ее регенерации. Точно по такому же принципу работают химические пилинги.

Для полного удаления перманента понадобится несколько сеансов с интервалом в 3-4 недели. 

Удаление татуажа ремувером: фото до и после

Удаление перманентного макияжа ремувером: результат до и после

Постпроцедурный уход такой же, как и при лазерном удалении. Корочки нельзя срывать, мочить, наносить сверху косметику. А вот ранозаживляющие средства использовать не рекомендуется – они влияют на скорость выхода пигмента из клеток кожи.

Относительный минус этого способа – большая, можно даже сказать, огромная разница в результатах при использовании разных составов. Сейчас на рынке представлено множество видов ремуверов для удаления татуажа– американских, европейских, индийских брендов. Одни отлично справляются со своей задачей, другие нет. Из-за этого спорных отзывов о химическом удалении больше, чем о лазерном. Хотя на самом деле качественный ремувер работает не хуже.

Что выбрать?

Так что же эффективнее – лазер или «химия»? Как и в случае со многими косметическими процедурами, мнения разделились. Если бы один способ был на 100% эффективнее, он бы уже выжил второй. Тем более что по стоимости они не сильно отличаются друг от друга. С помощью лазера хорошо удалять свежий татуаж темных оттенков, а также работать с очень чувствительными зонами – кожей век или губ. Ремувером обычно выводят застарелый татуаж бровей, который ушел в светлые оттенки. В некоторых случаях наилучший результат дает комбинация обоих методов – лазерного и химического.