Главная Статьи Как перекрыть старый или некачественный татуаж

Сразу скажем, что перекрытие (кавер ап) – не панацея. В некоторых случаях нужно прибегать к лазерному удалению всего татуажа или его части. Если мастер сделал угольно-черные брови на пол-лица, это уже ничем не замаскируешь. Перекрытие заключается в изменении контуров и цвета татуажа за счет наложения новых пигментов по всем правилам цветокоррекции. Это довольно сложная и кропотливая работа, которая порой занимает не меньше времени, чем первичный перманент. Мы расскажем, как перекрыть старый татуаж или исправить некачественный и когда есть смысл это делать.

Не стоит путать кавер ап с рефрешем или коррекцией. В первом случае мастер только освежает цвет, не меняя форму, во втором – доводит до идеала первичный татуаж.

Какие дефекты можно исправить?

Неэстетичный цвет старого перманента. Под действием ультрафиолета, кожного жира и других факторов оттенок пигмента со временем становится неестественным – синим, кирпично-красным, оранжевым. Исправить это можно специальным пигментом для корректировки. Например, при перекрытии синего татуажа бровей или век используются пигменты желтой гаммы, которые выводят татуаж в коричневые тона.

Перекрытие старого татуажа бровей

Асимметрия и неудачная форма. Если мастер не сделал брови в стиле Брежнева или губы, как у клоуна, их можно исправить, слегка изменив контур. Где-то придется добавить длину или ширину, так что при исправлении формы площадь татуажа немного увеличится.

Кавер ап татуажа губ

Поплывшие контуры старого перманента. Под действием силы гравитации и возрастных изменений кожи любая, даже самая качественная работа, немного съедет вниз. Перекрытие исправит положение, но площадь татуажа, опять же, немного увеличится. На фото хорошо видно, как меняются контуры татуажа бровей после перекрытия.

Перекрытие старого татуажа: до и после

Многих интересует, можно ли перекрыть старый татуаж бровей микроблейдингом. Некоторые мастера берутся за такую работу, но результат может быть совершенно непредсказуемым. Перманентный макияж и микроблейдинг – совершенно разные процедуры, которые выполняются даже разными инструментами. Разница между старым пигментом и новым может быть сильно заметна. Поэтому мы не советуем делать микроблейдинг поверх старого татуажа. Зачем эти эксперименты, если есть кавер ап?

Еще один популярный вопрос – возможно ли перекрытие старого татуажа бровей хной. Это реально, но результат будет очень недолгим. Когда хна немного смоется (а это случается уже на 7-10 день), через нее проступят контуры старого перманента. Выглядит это, мягко говоря, не очень.

Какие методики используются?

Это зависит от конкретной проблемы, а также техники, в которой выполнен старый татуаж. Например, клиентка хочет исправить асимметрию татуажа бровей, сделанных волосковым методом. Цвет ее устраивает, в отличие от формы. Поэтому здесь не нужно выполнять цветокоррекцию, достаточно добавить новые элементы в той же технике. А вот для исправления неудачного цвета нужна уже комбинированная техника (волосковая + растушевка).

Перекрытие татуажа бровей в технике пудрового напыления возможно лишь при условии, что первичный перманент сделан в этой же технике, и то не всегда. Пудровые брови с существенными дефектами формы и цвета проще исправить классической растушевкой.

Не всегда можно успешно исправить старый татуаж на новый за одну процедуру. Кавер ап, как и обычный перманент, тоже желательно корректировать через месяц после заживления. Иногда может понадобиться 2-3 процедуры коррекции. Все зависит от начальной картины.

В особо сложных случаях, когда удлинять или расширять старый татуаж просто некуда, не обойтись без лазерного или химического удаления. Выбор методики зависит от глубины введения пигмента, типа кожи и других факторов, которые мастер в совокупности оценивает на консультации и советует, чем лучше убрать старый татуаж. Не обязательно стирать весь рисунок – это долго, болезненно и недешево. Достаточно убрать отдельные его части и подкорректировать форму (разумеется, после заживления всех ожогов).