Перманентный макияж

Герпес после татуажа

2017-10-16T23:43:42+03:00
Лого Студия Ольги Добряковой
Герпес после татуажа губ

Довольно часто после татуажа губ появляется герпес, поскольку проколы кожи вызывают раздражение. Многих волнует вопрос о том, как подготовиться к процедуре перманента и как лечиться, если герпес уже проявился.

Основные причины появления герпеса после татуажа

Это распространенная вирусная инфекция, которая у большинства людей находится в организме с детства. Долгое время вирус может быть неактивен и находиться в тройничном нерве. Если вирус присутствует в теле в спящем состоянии, то не исключены высыпания на губах после косметологической процедуры.

Активность вируса вызывает ослабление иммунитета. При недомогании и легкой простуде он проявляется в виде высыпаний. Если вас волнует, почему после татуажа губ появляется герпес, нужно понимать, что процедура сопровождается микротравмами – повреждением нейронов в кайме губ. Избежать последствий заболевания сложно, но профилактика поможет исключить всплеск вирусной активности.

Подготовка к процедуре

Перед перманентным макияжем губ нужно подготовиться, чтобы не проявился герпес. Внимательно отнеситесь к выбору студии. В ней должны соблюдаться санитарные нормы, работать квалифицированные специалисты на современном оборудовании.

Чтобы не столкнуться с таким неприятным последствием, как герпес, необходимо за 2 дня до процедуры начать принимать «Ацикловир 400» по 1 таблетке утром и вечером. Если накануне процедуры вы чувствуете, что немного простудились, примите иммуномодулятор (настойку эхинацеи и «Иммунал»). Также можно начать прием «Ацикловира» в день процедуры, принимают препарат по 2 таблетки утром и вечером. Курс антигерпесной терапии длится от 5 до 7 дней. Лечение прописывает врач, в зависимости от предрасположенности к проявлению герпеса и частоты рецидивов.

Методы лечения

Когда профилактики перед татуажем губ было недостаточно и возник герпес, необходимо лечение. Если кожа покраснела, чувствуется жжение и зуд, нужно начинать прием препаратов и выполнять определенный уход.

При появлении герпетического высыпания рекомендуется:

  • пить противовирусные препараты («Валтрекс», «Ацикловир»);
  • пользоваться противогерпетическими мазями, нанося их на ранки («Ацикловир», «Валацикловир», «Валтрекс», «Панцикловир»). Для нанесения следует использовать ватную палочку;
  • избегать сухой кожи губ, при образовании корочки наносить увлажняющие обезжиренные средства;
  • можно использовать антивирусные эфирные масла – эвкалиптовое, пихтовое (при отсутствии аллергии);
  • укреплять иммунитет: пропить настойку эхинацеи, иммуномодуляторы, витамины;
  • использовать для обработки ранок дезинфицирующие средства.

При высыпаниях лучше обратиться к врачу для получения точных рекомендаций по дозировке противовирусных средств. Внимательное отношение к таким проявлениям поможет значительно уменьшить вред, наносимый коже и татуажу.

Рекомендации после процедуры

После перманента необходимо продолжить прием противовирусного препарата. «Ацикловир» достаточно принимать 3-5 дней, «Валтрекс» – 3 дня.

Чтобы защитить губы от пересыхания следует пользоваться солнцезащитными и увлажняющими средствами. Это должны быть нежирные препараты, не содержащие аллергенов. В качестве средства для умывания полезно взять отвары трав с ранозаживляющими, противовоспалительными и противовирусными свойствами.

Спровоцировать обострение герпеса могут: декоративная косметика, жирные помады и кремы, в том числе лечебные. Нужно избегать попадания мыла, зубной пасты, геля для душа – они пересушивают кожу. Не рекомендуется посещение сауны и солярия, употребление алкоголя, соленой, жареной пищи и фастфуда. Курение также нежелательно.